Заявление Германа Грефа — маленький шаг к гражданской войне?

Банковский сектор России переживает «масштабный кризис», однако ситуация на рынке, хотя и тяжелая, но контролируемая, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

Также Герман Греф заметил, что «Все что мы сейчас видим — это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая».

Давайте внимательно рассмотрим весь механизм тех действий, которые происходят в нашей банковской системе. Начнем с самого начала. Стартовая ситуация: Центральный Банк выпускает новые деньги (рубли) и дает эти деньги в долг коммерческим банкам. Деньги дает под процент, например, под 10% годовых. Коммерческие банки (далее — КБ) обязаны часть своих средств (до 20%) в виде резерва хранить на счетах ЦБ. Это своеобразный залог, что коммерческий банк не сможет кинуть ЦБ. В то же время коммерческие банки полученные деньги дают в кредит гражданам и организациям под более высокий процент, например, под 20% годовых. В залог банки берут у граждан и организаций активы, имущество и т.п.

Получается, что ЦБ выпустил денег на 20 триллионов рублей, которые передал КБ, из этих 20 триллионов 20% лежит на хранении в ЦБ, но 10% КБ должны заплатить ЦБ именно с 20 триллионов, а не с 16. Где взять 20 трлн. + 10%, если на руках всего 16 трлн.? Дилемма!!! КБ не расстраиваются — они дают эти деньги в долг физическим и юридическим лицам под залог имущества и активов бизнеса. То есть физические и юридические лица через год должны вернуть КБ 16 трлн. + 20% или 19,2 трлн. рублей. Поскольку всего выпущено 20 трлн., из которых 4 трлн. лежат на счетах в ЦБ в качестве резерва, то физикам и юрикам взять 19,2 трлн. просто неоткуда. Тогда они начинают передавать свое имущество в собственность КБ, которые таким образом захватывают бизнес и недвижимость, увеличивая размер собственных активов. КБ за счет отжимания у тех, кто не расплатился, залога удается временно гасить проценты перед ЦБ.

При этом кто-то из физических и юридических лиц или блестяще справился с задачей вернуть кредит, или разорился (обанкротился), потеряв все.

Затем наступил момент, когда 20% трудоспособного населения страны пополнили черный список неплательщиков-должников, а еще какой-то процент отказывается брать кредиты в КБ. Обороты банков упали. Пришлось выбирать: брать еще денег в ЦБ, сокращать кредитный бизнес, либо занять денег за рубежом. КБ обратились к западным банкам и получили жизненно необходимые кредиты. И вроде бы апокалипсис банковской системы отсрочился, но тут на наши КБ свалилась новая беда: из-за санкций нашим КБ запретили занимать деньги за рубежом. А платить проценты и возвращать долг ЦБ как-то нужно, иначе ЦБ отберет лицензию. ЦБ в свою очередь начал политику кнута и пряника: тем КБ, которые волей-неволей брали у ЦБ новые кредиты, чтобы погасить старые, продлевали лицензию, позволяли увеличить резерв, а у всех остальных банков лицензию забирали. Конечно, из-за эмиссии денег денежной массы в стране стало больше, и цены на все выросли, но — это ерунда по сравнению с тем, что нас ждет дальше.

Теперь получается следующая ситуация: КБ не могут забрать деньги у неплательщиков: физических и юридических лиц, чтобы рассчитаться с ЦБ и с западными банками, где-то отобрали залог (бизнес и недвижимость). ЦБ начинает отбирать лицензии у КБ, либо присваивать себе их активы за неуплату. Таким образом, все идет к тому, что квартиры и бизнес граждан через «руки» КБ, переходят в собственность государства в лице Центрального Банка России. То же медленно и верно происходит и с коммерческими банками. Петля затягивается, ибо и бизнес, и граждане в Стране Советов совсем скоро потеряют все. Чем будем расплачиваться тогда? Продавать себя в рабство? В крепостничество? Кому? Государству?

По такому сценарию все рано или поздно приведет к революции, которая за счет рек крови лишь только временно перераспределит имущество между гражданами и государством, чтобы затем государство снова печатало свою валюту, давало ее в кредит коммерческим банкам, чтобы те под залог давали деньги в долг гражданам и бизнесу, чтобы в конечном итоге все опять закончилось кровавой гражданской войной. И так цикл за циклом!

Если все так просто и понятно, то почему нельзя все «обнулить» без крови? Почему обязательно доводить дело до Великой Депрессии? Мы-то прекрасно знаем, что это в США будет свой очередной «рузвельт», который максимально мирно и бескровно разрулит проблему за счет поддержки бедных, за счет национальных проектов, за счет создания новых рабочих мест по строительству новых домов, дорог, заводов… У нас же терпение бедных быстро лопнет, они быстренько перевешают богатых на фонарных столбах, все переделят «по справедливости», приведут к власти нового «ленина» или нового «сталина», а затем все начнется сначала.