Встреча глав МИД нормандской четверки завершилась

В Берлине в гостевом доме МИД ФРГ — вилле «Борзиг» — завершилась встреча глав внешнеполитических ведомств нормандской четверки. Переговоры продолжались более трех часов.
По завершении встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что главы МИД нормандской четверки выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается. «Мы выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня более-менее соблюдается. Единичные случаи нарушения имеют место, но в целом достаточно позитивная оценка того, что происходит», — уточнил он.
«Мы заинтересованы, чтобы те разночтения, которые проявлялись в ходе работы подгруппы по политическим вопросам, которые касались модальностей проведения местных выборов на территории Донецкой и Луганской республик, были преодолены, — сообщил министр . — Они преодолимы».

Заметьте, что министр иностранных дел РФ прямо назвал Донецкую и Луганскую республики. Он не использовал термин «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», как раньше. Что это? Еще одна весточка Порошенко? Дескать, Россия близка к тому, чтобы признать ДНР и ЛНР в качестве субъектов международного права, если Киев не пойдет сейчас на уступки?

На фрау Меркель давят местные бизнесмены, требуя отмены санкций, поскольку немецкий бизнес страдает от того, что российский рынок оказался закрыт для немецких товаров. Но Меркель, чтобы не потерять лицо, согласится снять санкции только при достижении каких-то уступок от Москвы. И Россия сейчас вроде бы идет навстречу, стараясь исполнить Минские соглашения. Россия делает все, что от нее зависит, давит на руководство ДНР и ЛНР, выступает за мир в единой Украине (минус Крым)… Но если санкции после этого не будут сняты или если Киев нарушит мир на Донбассе, что помешает России тогда признать Республики с последующим решением вопроса о присоединении к России? Если санкции все равно не снимут, тогда и сопли жевать нечего: «Мы сделали, что вы просили, но вы нам на встречу не идете, а потому дальше мы сами будем решать проблему!»