Война Подольского против Венаса завершилась

Война предпринимателя Дмитрия Подольского против ООО «Венас» в Северодвинске завершилась, точнее, наконец, перешла в правовую фазу.

Многие северодвинские информационные агентства писали об этом противостоянии, не понимая ни причин, не зная фактов. Наш портал решил пролить свет на это дело. Итак, начнем…

На проезде Заозерном 4 в Северодвинске согласно кадастровому плану (смотрите Публичную кадастровую карту в Интернете) существует множество земельных участков. Часть участков размежеваны и находятся в собственности организаций и предпринимателей, либо в муниципальной собственности. Однако между этими участками проходит неразмежеванная земля, которая принадлежит государству.

Участок, на котором находится Торговый комплекс «Омега», принадлежит ООО «Венас», к нему прилагает полоска шириной в 8 метров, которая находится в муниципальной собственности, но по договору аренды передана КШП. Затем 6 метров — полоска неразмежеванной государственной земли. После участок, на котором оборудована автобусная остановка, и который арендован ООО «Венас». Понятно, что граждане, которые приезжали на автобусе на остановку у ТК «Омега», всегда проходили в «Омегу», пересекая участок государственной земли, а также участок, который находится в аренде у КШП. Кстати говоря, по договору аренды КШП обязан предоставить свободный проход и проезд по этому участку смежным землепользователям.

Некоторое время назад по нашим сведениям между ИП Подольским и руководством ООО «Венас» возник некий конфликт, который вполне можно было решить в судебном порядке. Однако, судиться долго и скучно. И вот ИП Подольский пообщался по душам с господином Ширяевым (руководителем КШП) и заключил с ним договор хранения, по которому КШП принял на себя обязательство принимать у ООО «Эспас» (компания Подольского) на хранение некие материальные ценности, а ООО «Эспас» обязалось платить за это 12 000 рублей в месяц.

На самом деле договор хранения господин Подольский исполнял иначе: он принялся заваливать мусором проезды к ТК «Омега», приказал возвести забор, чтобы затруднить возможность гражданам посещать ТК «Омега», блокировал въезды автомобилями ООО «Мелани» с надписью «Магазин закрыт», а под конец (после того, как сотрудники ООО «Венас» демонтировали забор и с помощью полиции не раз убирали автомобили, которые блокировали въезд) поставил вооруженную до зубов охрану некоего ЧОП, приказав стрелять на поражение в каждого подозрительного типа.

Самое интересное в этой ситуации то, что свой забор люди Подольского возвели не на территории, которая находится в аренде у МП «КШП», а на неразмежеванной государственной земле. То есть произошел самый обычный захват территории.

16 марта 2016 года работники ЧОП, которых нанял Подольский, открыли стрельбу в присутствии людей, которые просто ждали автобус на остановке у ТК «Омега». Затем они избили четверых работников ООО «Венас». При этом сотрудники ЧОП применяли наручники, дубинки, травматические пистолеты. Все это было зафиксировано на камеры мобильных телефонов и передано сотрудникам полиции. Что касается работников ЧОП, то им «светит» лишение свободы до 7 лет по части 2 статьи 203 УК РФ. Сдадут ли они дознанию в качестве организатора преступления ИП Дмитрия Подольского — покажет время.

По последним данным под давлением Администрации Северодвинска договор хранения между МП «КШП» и ООО «Эспас» расторгнут, а ООО «Венас» работает с городскими властями над созданием сервитута (официального проезда к ТК «Омега») через муниципальную землю.

Примечание: фотография — скриншот с видео, размещенного на сайте ИА «Беломорканал» 16 марта 2016 года.