Турецкий взгляд на ситуацию со сбитым Су-24 ВКС РФ

Турция некоторое время назад пополняла свой бюджет в основном за счет туризма. Многие европейцы любили посещать эту теплую страну с услужливой прислугой. Так уж случилось, что торговать нефтью, выгоднее, чем стелить простыни и подогревать воду в бассейне для богатых туристов. Тем более, если не нужно тратить миллионы долларов на добычу нефти, а можно покупать нефть у коммерческой компании «ИГИЛ», которая ведет активную добычу нефти из временно позаимствованных нефтяных скважин Сирии и Ирака. Купил подешевле, продал подороже! Только бизнес и ничего личного. Ну кто бы упустил возможность пополнить кошелек за чет поступлений от спекуляции на почти что дармовой нефти? Президент Турции Эрдоган такой возможности не упустил, и потекли нефтедоллары на счета Эрдогана и его компаньонов.

На севере Сирии живут родные братья турок — туркмены. Эти племена хорошо вооружены, получают поддержку из Турции с двумя целями: ликвидировать режим Асада и обеспечивать поставку нефти с нефтебаз, контролируемых ИГИЛ, на границу с Турцией. Отношение турок к туркменам такое же, как у русских в России ко всем восточным славянам. И вот ВКС России мало того, что бомбят колонны бензовозов из ИГИЛ в Турцию, так еще и обстреливают территории, которые контролируют племена туркменов. Для Турции это неприемлемо: там в Сирии их братья, да и бензовозы надо как-то оборонять. Вот турки и сбили  самолет чуждой державы, который разбомбил селения их братьев на севере Сирии, сбили, ибо за братьев обидно, да и ИГИЛ намекает, что объемы нефти, реализуемой через Турцию, придется снизить. Клан Эрдогана не может вынести такой бесчеловечной грубости.

Турция неделю назад заявляла, что будет сбивать любые самолеты, которые нарушат ее воздушное пространство. Сегодня российский Су-24, разбомбив объекты на территории туркменов, возвращался на базу. ВВС Турции было известно об этом. Получив одобрение НАТО (об этом, кстати, тоже писали СМИ неделю назад), два истребителя были подняты наперехват и сбили российский самолет. Пострадавший от действий ВКС РФ Эрдоган заявил, что «Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство».

Турция говорит о том, что самолет ВКС РФ 5 минут не отвечал на предупреждения, что же — за 5 минут самолет на скорости 1600 км/ч преодолеет расстояние в 133 километра. Прибавьте еще время с появления самолета у границ Турции и время, которое необходимо, чтобы поднять в воздух истребители. Интересно, что от того места, где был сбит самолет до международных вод Средиземного моря около 40 километров, то есть Су-24 долетел бы до моря за 2-3 минуты, покинув воздушное пространство Турции, если бы в нем действительно находился, как заявил президент Эрдоган.

Турция является членом НАТО, то есть военного блока, члены которого обязаны придти на помощь любому другому члену НАТО, если на того кто-либо нападет. То есть, если бы российский истребитель сбил турецкий самолет, то все представители стран-членов НАТО, чьи самолеты и корабли находятся в регионе, обязаны были открыть огонь на поражение российских войск. Сегодняшнее заявление представителя Минобороны России о том, что для прикрытия российских самолетов в Сирии в район боевых действий будет направлен крейсер «Москва», оснащенный комплексом ПВО наподобие С-300, означает что в случае подъема с аэродрома истребителей-перехватчиков Турции, если они попробует пересечь границу с Сирией, когда мимо будут пролетать самолеты ВКС РФ, крейсер «Москва» ракетным залпом с моря уничтожит военные самолеты страны-члена НАТО. Ответной мерой может стать торпедирование крейсера «Москва». Война в Средиземном море с участием группировок РФ и НАТО способна мгновенно перерасти в ядерный конфликт, после которого президент Эрдоган не сможет обменять свои миллионы долларов даже на банку тушенки.

Все страны в мире делятся на две категории: те, которые защищают своих граждан в соседних странах, и те, которым плевать. Так вот, Турция защищает поселения туркменов, пускай и в качестве прикрытия нефтетрафика из ИГИЛ, но защищает. Почему Россия не применила ударную авиацию в конфликте на Украине, когда выпущенные из тюрем в результате амнистий убийцы и насильники, получив оружие в Киеве, двинулись грабить и убивать дончан и луганчан? Ответа на этот вопрос у турок нет. Турки считают, что турки и туркмены — братья. Они вынуждены помогать друг другу в войне против агрессора. Очень жаль, что нет у руководства России такого отношения к восточным славянам.