Трудно быть богом

Полиция будет просить суд об аресте Андрея Попова, именующего себя «богом Кузей», который был задержан с сообщниками по секте накануне, передает Интерфакс.

Накануне стало известно о задержании 38-летнего Андрея Попова и его сподвижников, а также об обысках на их квартирах, в результате которых изъято 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов.

Вы представляете!

Андрей Попов — инвалид, который создал секту, которая поклонялась ему, потому что он объявил себя Богом!

А вам слабо?

Лично мне никогда и в голову не могла придти мысль самообожествления. Даже фараоны в Египте становились богами только после смерти, а императоров Древнего Рима считали богами не потому, что они сами так решили, а потому, что так изменилось общество.

И вот в России в двадцать первом веке «простой советский инвалид» назвал себя «Богом Кузей», собрал прихожан, которые стали продавать квартиры и машины, чтобы вырученные деньги передать «Богу». При этом он создал свой собственный гарем, убедив современных россиянок в том, что они просто обязаны отдаваться ему стоя, лежа, в группе и по-одиночке каждый раз, когда ему этого захочется.

В марте прошлого года произошло ЧУДО: оперативные работники задержали «Бога»! Они изъяли у Андрея Попова четверть миллиарда рублей и отпустили его под подписку о невыезде. Сумма хранимых средств в доме «Бога» всего в четыре раза меньше, чем те средства, которые хранил обокравший Сахалин Губернатор.

Андрей Попов вместо того, чтобы сбежать из страны на теплый остров, где легко собрать новый гарем, остался в России и продолжил обирать прихожан и удовлетворять прихожанок. Вчера у него изъяли 43 миллиона рублей при обыске, а также свыше 100 000 долларов. Не так много, как полтора года назад, но тоже неплохой доход.

Узнав об аресте «бога Кузи», я вспомнил книгу братьев Стругацких «Трудно Быть Богом» и подумал, что богом быть, конечно, дерзко и, может быть, даже аморально, но не так уж и трудно, даже приятно. Судите сами: наложницы, миллионы рублей и тысячи долларов, квартиры, экзотические животные… Кто не хочет такой жизни?

Одного не могу понять: почему этот самый «бог Кузя» не сбежал куда-нибудь в Полинезию? Объявили бы его в России в федеральный розыск, а он уже в Полинезии. Вспоминается книга другого фантаста Айзека Азимова: «Против глупости сами боги остаются бессильны». Ведь писатель Азимов, как в воду глядел!