Третья статья о кредитах: Ограничение выезда

Ситуация в стране катастрофически меняется. Объем долгов наших сограждан бьет очередной рекорд:

Если в 2014 году сумма претензий к 1,2 миллиона должников составляла примерно 1 триллион рублей, то в этом году 1,7 миллиона невыездных россиян суммарно будут должны около 1,4 триллиона рублей. Для сравнения — бюджет Российской Федерации на 2016 год составляет 13,5 триллионов рублей. Представьте себе, что граждане России должны кредиторам сумму, равную 10% госбюджета на 2016 год! И это только те суммы, по которым банки и другие кредиторы обратились в суд с иском к заемщикам и выиграли дело, то есть незначительная часть.

Давайте уделим время простой арифметике. Если 1,7 миллиона человек должны 1,4 триллиона рублей, то сколько в среднем должен каждый должник? Считаем: 1 400 000 000 000 рублей / 1 700 000 человек =  823 529 рублей!!! Вы представляете какие недальновидные и наивные в России кредиторы, если добровольно давали людям почти по миллиону в руки! И это в стране, где средняя зарплата ниже 500 долларов в месяц. И уж если согласно Налоговому кодексу РФ предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск и страх, а идиотизма у работников банков оказалось достаточно, чтобы давать миллион человеку с зарплатой в 500 долларов в месяц, то это проблемы банков, а не заемщиков. И закрывать выезд гражданам за границу я считаю неправильным, ибо это нарушает конституционное право гражданина на свободу передвижения.

Конечно, я ни в коем разе не поощряю неплательщиков алиментов и считаю, что они должны быть наказаны гораздо строже, чем ограничение выезда за границу.

Из общего числа тех, на кого было наложено ограничение на выезд за границу, около 45% — это банковские должники, 35% — граждане, имеющие долги по алиментам, 15% — не оплатившие своевременно штрафы и другие.

Если сегодня 10% трудоспособного населения России имеют официальные долги по кредитам, а еще 20% имеют непогашенные задолженности, по которым иски пока не поданы, то на выборах президента в 2018 году легко победит тот кандидат, который пообещает аннулировать все долги по кредитам, ликвидировать все коммерческие банки и оставить только один банк — государственный, который бы давал деньги в долг без процентов. Кандидаты в президенты, мотайте на ус!