Советник Путина заявил, что курс рубля занижен в три раза

Нынешний курс рубля к доллару занижен в три раза, заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.

Экономист привел оценки покупательной способности доллара Организацией экономического сотрудничества и развития и описал методологию подсчета: берется корзина товаров в России и США и сравнивается, сколько товаров из нее можно купить на 100 долларов в Америке и в России.

«Соответственно получается, что покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям. Это данные межстрановых сопоставлений, хороша отработанная методика, которая применяется более 50 лет», — сказал Глазьев.

Он подчеркнул, что Центральный банк России обладает безграничными возможностями по стабилизации курса рубля, и отметил, что в нынешней ситуации было бы разумным зафиксировать курс национальной валюты на уровне, который обеспечил бы конкурентоспособность экономики.

По мнению экономиста, фиксировать курс нужно не на уровне 23-25 рублей, а «на уровне тех колебаний, которые были в последние два года, — от 60 до 80».

Глазьев также полагает, что вмешательство ЦБ еще может изменить ситуацию на валютном рынке.

«Я убежден, это любой экономист скажет, что Центробанк должен вернуться на рынок и дать рынку понять, какой курс рубля он считает правильным, и держаться этого курса», — заявил советник президента.

То есть, если бы наш деревянный рубль не был привязан к ценам на нефть, то доллар стоил бы сейчас 23 рубля. Однако при таком раскладе доходы нефтяных компаний и России в целом в рублях сократились бы ровно в 3 раза, после того как баррель нефти подешевел с 110 долларов до 30! Представьте, что нефтяные компании, продав всю добытую нефть на Запад за доллары, не смогли бы ни зарплаты выплатить своим работникам, ни налоги в бюджет заплатить. Чем бы все это закончилось? Голодными бунтами и свержением действующей власти. С другой стороны, пока рубль из-за цен на нефть искусственно занижен, в стране все более-менее спокойно, но вот съездить за границу уже многим не по карману.

Надо срочно «отвязывать» экономику от добычи полезных ископаемых в целом, пока весь мир не перешел полностью на солнечную и ветряную энергию.