Силуанов: России осталось гулять всего один год

С 2017 года Россия не сможет активно использовать Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Бюджет – это основной инструмент экономической политики. Мы говорим о необходимости его адаптации к новым макроэкономическим реалиям. Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 трлн рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%. Как результат, дефицит в этом году составит 3% ВВП», – сказал министр.

Он отметил, что объем резервов в этом году сократится примерно на 2,6 трлн рублей – больше чем наполовину, передает РИА «Новости».

«Все это означает, что 2016 год – это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один», – подчеркнул Силуанов.

В начале октября Минфин России спрогнозировал сокращениеРезервного фонда к концу 2015 года до 3,379 трлн рублей, к концу 2016 года – до 1,249 трлн рублей.

19 октября Силуанов заявлял, что российский бюджет вряд ли получит дополнительный доход в 2016 году. Также, по его словам, правительство России увеличило в проекте бюджета на 2016 год и доходы, и расходы на 161 млрд рублей по сравнению с ранее одобренными, дефицит при этом сохраняется на ранее запланированном уровне 3% ВВП.

Так что, товарищи, гуляйте пока можно! У нас с вами еще целый год социальных выплат и своевременных зарплат впереди. Потом придут вилы. В 2017 году. Почему? Потому что выборы в Государственную Думу пройдут в 2016 году — последнем году изобилия, а выборы Президента России только в 2018 году, когда после года повальной нищеты и разрухи станет жить немного (совсем чуть-чуть, но все-таки) лучше, чем в 2017 году, что сыграет на руку Путину. Ведь для того, чтобы стало лучше, сначала должно стать немного хуже.

Есть и еще один вариант развития событий: мировые цены на нефть вырастут. Но для этого нужно сделать так, чтобы экономика ведущих стран мира начала развиваться, чтобы ИГИЛ перестали продавать сирийскую и иракскую нефть за полцены, что сложно, но впрочем теоретически возможно.