Северный поток 2 | Евросоюз решит что лучше — энергобезопасность или Украина

Евросоюз на грани очередного конфликта.

Еврокомиссия будет принимать решение — давать «добро» «Северному потоку — 2» или нет.

После крушений планов с «Южным Потоком», с «Турецким Потоком» и после заявлений «Газпрома» о прекращении поставок газа в Европу через Украину с 2019 года, у Европы увеличились риски остаться без газа холодной зимой. Акционерами «Северного Потока — 2» стали «Газпром», Shell и еще несколько европейских компаний. Таким образом, в случае постройки «Северного Потока — 2» британские, немецкие и французские компании будут получать доходы, Европа полностью будет обеспечена российским газом и все бы хорошо, если бы не Польша, Словакия и Украина, которые потеряют миллиардные доходы от обеспечения транзита российского газа в ЕС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк умоляет Еврокомиссию наложить вето на «Северный поток — 2». О том же просят Польша и Словакия. Без сомнения Польша, Словакия и Украина при реализации «Северного Потока — 2» лишатся миллиардов долларов в своем бюджете, но что с того? Безумная поддержка США сделала свое дело. Нынешние политики болтали, не думая, а вот их дети, кушая сухари, будут слушать сказки о «злых москалях», которые сначала вливали в страну доллары, а потом, когда их по делу оскорбили, перестали это делать.

С другой стороны, если при поставке газа через Украину, доходы от транспортировки получали Словакия и Польша, то при реализации «Северного Потока — 2» деньги наполнят бюджеты Франции, Германии и Великобритании.

В любом случае близится время «Ч» для европейских стран! Необходимо решить, что для них важнее: собственная энергобезопасность + дополнительные доходы от поставок газа + независимость энергобезопасности от третьих стран или исполнить волю США и себе в убыток позволить Украине зарабатывать те миллиарды, которые могут заработать Франция, Германия и Англия.

Вы бы что выбрали в такой ситуации? Логичнее всего протащить к себе в страну газовую трубу, получать деньги от транспортировки газа и не зависеть от любого возможного Майдана в Киеве. Но что же выберет Европа?