Сегодня в Северодвинске пройдут Библиосумерки

Куда пойти промозглым апрельским вечером пятницы 22 апреля?

Конечно, с работы домой! А потом или спать или по кабакам. Культура сурового северного человека: не пить нельзя! Особенно вечером в пятницу.

Но как быть тем, кто пить не любит (не хочет, не может)? Как быть тем, кто любит читать книги и смотреть кино?

Для этих представителей интеллигенции существует ежегодная акция: «Библиосумерки» или «Библионочь», которая проходит в библиотеках Северодвинска один раз в год. В этом году «Библионочь» пройдет 22 апреля с 17-00 до 24-00, то есть сегодня.
С 18.00 до 23.00 в библиотеке «Книжная гавань» (ул. К.Маркса, 26) начнет работать киностудия «Гавань-фильм». В импровизированных павильонах вас ждет увлекательная программа, где каждый сможет озвучить мультфильм, посетить мастер-класс по актерскому мастерству, познакомится с поморскими брендами, побывать на шоу мыльных пузырей, получить шарж от настоящего художника и пр.
С 19.00 до 22.00 в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (Ломоносова,100) интерактивная программа «Иван Васильевич меняет…» перенесет вас на машине времени в различные пространства книжных экранизаций. Всех желающих ждет ненаучно-фантастическое, не совсем реалистическое и не строго историческое путешествие в мир кино и книг: М. Булгаков «Иван Васильевич», С. Лукьяненко «Ночной Дозор», К. Булычёв «Путешествие Алисы», А.Грина «Алые паруса». На каждой площадке будет происходить невероятные события: ликвидация черной магии, жмурки с вампирами, фотопроект с запуском в космос «GaLaXyStYle», «Турнир трех капитанов», мастер-класс по написанию письма в старинном стиле пером, показ мод «Советский стиль» от модельного агентства Центерум, совместно с гитаристом Дмитрием Дьячковым, Научное шоу «Химия — Clab» от детского клуба «Хохот Тур», Концерт акустической гитары от ДеДе, «Мастерская Лонгрена».
С 18.00 — 24.00 в библиотеке «Мир знаний» (пр. Победы, 48) состоится программа ассоциативное путешествие по творчеству Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай» (к 130-летию со дня рождения автора). На импровизированных остановках можно совершить африканский вояж, заняться поиском тотема, посетить чайную церемонию.
Детский вариант акции – Библиосумерки состоятся в двух библиотеках. В Детско-юношеской библиотеке им. А.С. Пушкина (пр. Ленина, 15) Библиосинематека «Читай кино» будет работать с 17.00 до 20.00 Здесь будут организованы четыре кинопавильона. В павильоне «Киносказка» участники ответят на вопросы пестрой киноленты «Сказки в одной связке», распутают киноплетенку «Сказка-подсказка», посетят грим-студию. «Волшебный фейерверк фантазии, или Читается КИНО» состоится в библиотеке «Кругозор» (ул. Бутомы, 7) с 18.00 – 21.00. Ребят ждет встреча-игра с архангельской писательницей Ксенией Горяевой и Котом Гостинцем, мастер-класс по иллюстрации от архангельского художника Романа Бусленко, дефиле от Детского театра костюма «Каприз».
С 18.00 — 22.00 в библиотеке «Бестселлер» (Юбилейная 57а) состоится библиотечный Кино-квест «КИНО-КНИГО-МЕЛОМАНИЯ. В программе квеста: киновикторина «Золотой кадр», крылатые фразы из легендарных фильмов «Слово, рождённое в кино» и многое др.
В библиотеке «Открытие им. Л.И. Черняевой» (ул. Комсомольская, 35) состоится программа «Времена меняются, КИНО остаётся!». Участники мероприятия смогут познакомиться с презентацией выставки «Смотри кино, читай книгу» и послушать маленький концерт «Живая музыка» и др.
Мы, библиотекари, действительно будем 22 апреля вместе с кинематографистами и их зрителями читать «запечатлённое время», чтобы почувствовать его те самые литературные корни и ещё лучше понять, как устроено это искусство.
И, конечно же, каждый, кто придёт на мероприятия «Библионочи», не останется без интересной книги.