Сбить «Боинг» из «БУКа» могли вооруженные силы Украины

В сети появилась новость о том, что якобы В телах пассажиров упавшего под Донецком «Боинга» найдены осколки ракеты «Бук».

«Боинг» был сбит над Донбассом 17 июля 2015 года.

16 июля 2015 года ПВО ВСУ проводили учения с использованием систем «БУК» в Донецкой области. Для чего ВСУ понадобилось перегонять в зону Антинародной Террористической Операции системы ПВО, если у ополченцев не было авиации, — неизвестно. Но тот самый выпуск новостей от 16 июля 2015 года широко транслировали все украинские каналы, а на следующий день был сбит «Боинг». Совпадение? Не думаю!

Существует и такая информация по сбитому «Боинге»: 17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК „Бук-М1” .

Почему я склоняюсь к версии о том, что «Боинг» был сбит все-таки ВСУ. По следующим причинам:

17 июля 2015 года ополченцы контролировали всего 100-километровый участок от линии соприкосновения и до границы с Россией. «Боинг» упал на территории этого участка, не долетев до границы с Россией несколько километров. При этом доподлинно известно из записи «черного ящика», что диспетчер из Днепропетровска попросил пилотов «Боинга» изменить траекторию полета над территорией Украины. То есть диспетчер из Днепропетровска, которая получала зарплату у Коломойского и которая куда-то исчезла сразу после крушения самолета, специально навела пассажирский самолет на систему ПВО. Вы можете представить, что люди Коломойского сотрудничали с ополченцами ДНР? Я не могу. А вот во взаимодействие людей Коломойского и ВСУ верю гораздо больше.

Скорость движения «Боинга» на высоте в 10 000 метров составляет 900 километров в час. Расстояние в 100 километров, которые контролировали ополченцы, «Боинг» преодолевал за 0,11 часа или за 6 минут 35 секунд. При этом зона покрытия «Бука» составляет 30 километров в диаметре. 30 километров «Боинг» пролетает за 2 минуты. При этом время развертывания «Бука» занимает около 5 минут при условии, что экипаж хорошо подготовлен. Таким образом, сбить «Боинг» из системы «Бук» можно только в том случае, если пассажирский самолет кто-то специально наведет на уже развернутую в определенной точке систему ПВО, либо если на земле в зоне поражения стоит так называемый «треугольник смерти»: 3 «Бука», каждый из которых покрывает площадь с диаметром в 30 километров, а также радиолокатор, на который «замкнуты» все 3 «Бука». А теперь скажите мне, имелось ли у ополченцев 3 «Бука» с радиолокатором? Доказательств данного обстоятельства ни у кого нет. А вот ПВО ВСУ располагают по сей день несколькими дивизионами «Бук», в которых помимо самих «Буков», радиолокаторов есть еще машины снабжения и обслуживающий персонал.