Рубль «обвалился» к доллару — миф!

 

Раньше я смотрел новости по телевизору и вздрагивал каждый раз, когда слышал, о том, что доллар и евро растут, а рубль падает.

Со временем я стал замечать привязку курса рубля к ценам на нефть. Например, несколько лет назад нефть стоила 100 долларов за баррель, а доллар стоил 33 рубля. Цена барреля в рублях составляла на тот момент 3 300 рублей.

Два дня назад нефть стоила 50 долларов за баррель, а доллар оценивали в 66 рублей. Перемножим эти две цифры и получим те же  3300 рублей за баррель. Итак, несмотря ни на какие санкции, цена на нефть в рублях никак не изменилась. Курс рубля, привязанный к нефти, защищает экономику России от краха. И вот, как это происходит:

Представим, что некая нефтяная компания в России добыла баррель нефти и продала его в Европу. С вырученных средств нефтяная компания должна: заплатить налоги, выплатить зарплаты, внести за работников страховые и пенсионные взносы. И все эти платежи необходимо произвести в рублях. В долларах нефтяная компания должна только рассчитаться с кредиторами, которые находятся за пределами России.

Вариант 1:

Баррель нефти стоит 100 долларов или 3300 рублей, а доллар стоит 33 рубля.

Нефтяная компания получила за баррель нефти 100 долларов, разменяла его на 3300 рублей, которыми заплатила налоги и рассчиталась с работниками. Денег хватило.

Вариант 2:

Баррель нефти стоит 50 долларов или 3300 рублей, а доллар стоит 66 рублей.

Нефтяная компания получила за баррель нефти 50 долларов, разменяла его на те же, что и в первом примере  3300 рублей, которыми заплатила налоги и рассчиталась с работниками. Денег хватило.

Таким образом, нефтяная компания в любом случае (при любой цене на нефть) выплатит зарплаты и заплатит налоги в бюджет. Так что высокий курс доллара для России в целом — просто замечательно.

Однако, при втором варианте есть существенный минус: Как нефтяной компании рассчитаться с западными кредиторами, если те принимают погашение кредита только в долларах? В настоящий момент нефтяным компаниям рассчитываться с внешними кредиторами помогает государство. Благо, при ценах 110 долларов за баррель удалось сформировать резервный золото-валютный фонд. Очень хочется верить, что этот самый фонд не закончится прежде, чем цена на нефть превысит отметку в 100 долларов за баррель.

Ну а пока советую всем следить не за курсом доллара, а за ценами на нефть.

С уважением, Дмитрий Донской.