Россияне придумали новую причину не платить коллекторам

Негативное отношение политиков и общественности к коллекторам, обострившееся с начала 2016 года, породило для должников новый аргумент в пользу неплатежей по долгам. Так, отказ платить заемщики стали объяснять ожиданиями скорого запрета коллекторской деятельности.

Ну а что? Несколько лет назад в России была масса коммерческих банков, которые брали кредиты на Западе и раздавали кредиты россиянам. Затем Запад в связи с принятыми санкциями перестал давать доллары и евро, а вот требовать вернуть долги не перестал. Нефть и рубль подешевели и коммерческим банкам стало невозможно гасить задолженность перед западными кредиторами. Россияне-заемщики тоже перестали платить по кредитам. Коммерческие банки стал продавать долги по 4-5% от суммы долга коллекторам, чтобы выручить хоть какую-то сумму. И практически сразу Центральный Банк РФ начал отзывать лицензии у таких банков.

Миллионы россиян оказались в ситуации, когда банк, выдавший им кредит, был лишен лицензии и прекратил деятельность, но успел незадолго до этого продать долг коллекторам по договору цессии. И если Законодатель действительно запретит деятельность коллекторских агентств, и эти самые агентства будут или ликвидированы, или утратят право требовать с должника возврата долга, то долг будет просто некому возвращать. Если по закону у банка, лишенного лицензии, имеется правопреемник, которому нужно вернуть долг. То вот в случае признания коллекторской деятельности незаконной, у коллекторских агентств аналогичных правопреемников не появится.

Помните, когда один крымчанин в 2014 году пожаловался президенту России Владимиру Путину на то, что взял автокредит в банке украинского олигарха Коломойского, теперь вернуть этот кредит невозможно… и вот крымчанин спросил президента России, что ему делать, как быть? Владимир Путин ответил просто: «Купил машину? Катайся и не о чем не беспокойся!». То есть Путин подарил всем Крымчанам право не возвращать долги по договорам займа с банками Украины. Но чем жители остальной части России хуже крымчан?