Россия переходит на карточки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что идея введения дополнительной поддержки граждан в виде продовольственных карточек имеет и плюсы, и минусы. По его словам, правительство не будет навязывать такой подход по всей стране.

Помните 1980е годы в СССР, когда многие продукты выдавали по талонам? Почему так случилось? Потому что СССР еще со времен Хрущева прочно сидел на нефтяной игле. Когда СССР вошел в Афганистан, США уговорили Саудовскую Аравию искусственно понизить цены на нефть. Саудиты пошли на это из-за страха, что «красные» после Афганистана нападут на них. Генеральные секретари от Брежнева до Горбачева отличались почтенным возрастом и старческим слабоумием. Горбачева же американцы подкупили, он сдал НАТО Берлин, Восточную Европу, Прибалтику… И судьба Советского Союза была решена.

В те дни население сидело на талонах также плотно, как СССР сидел на нефтяной игле. Несмотря на колхозы и совхозы, наша страна закупала зерно за границей, разумеется, за доллары, которые получала от продажи нефти и газа.

С тех пор изменилось только одно: курс рубля к доллару сегодня напрямую зависит от цены на нефть, а в СССР доллар стоил 1 рубль 20 копеек вне зависимости от цены на нефть, в результате «Красная империя» развалилась.

Неужели сегодня все повторяется? Сможет ли плавающий курс рубля к нефтедоллару спатси экономику России от полного краха? Увидим!