Россия оставляет Украину без электроэнергии

Москва не ведет с Киевом переговоров о поставке электроэнергии из России на Украину из-за недействительного договора о электроснабжении Крыма Украиной, заявил представитель российского Минэнерго газете «Коммерсант».

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской энергии для Крыма, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на представителя российского Минэнерго.

Годичный контракт о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года и истек 1 января 2016 года.

Представитель Минэнерго, которого цитирует издание, объяснил нежелание продлевать его тем, что изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым.

После того как истек старый контракт между Россией и Украиной, Киев предложил новый, но в котором была формулировка о том, что Крым — территория Украины. Это не устроило Москву. Также против этого в ходе опроса высказались 93% крымчан.

Сама по себе ситуация забавная. Киев написал в контракте «поставки электроэнергии в Крым на Украину», а Путину это не понравилось. Москва предложила Украине написать в контракте, что Крым — это Россия. Но для Киева такое признание означает отставку и полную капитуляцию. Теперь Украина не получает достаточно электроэнергии, зато и не снабжает электричеством Крым. Россия же с одной стороны не продает электроэнергию Украине, а с другой стороны сбывает энергию в Крым (предприятиям и физическим лицам).