Раз и навсегда о моем отношении к событиям на Украине 2013-2016

В этой статье я решил еще один раз (в последний) написать о том, как я отношусь к событиям на Украине с 2013 года и почему. Мне просто надоело в социальных сетях постоянно объяснять свою точку зрения. А потому просто буду давать ссылку на настоящую статью, ну и, конечно, на фильм «Всемирный Майдан Z» , дубляж которого выполнен вашим покорным слугой.

Итак, дамы, господа и товарищи, начнем с азов!

Что есть и откуда взялось государство? Существует несколько основных теорий: марксистская (государство — продукт классовой борьбы), теологическая (государство подарено людям богом) и другие. Я являюсь сторонником Естественно-правовой (договорной) концепции происхождения государства (разработана такими мыслителями, как Локк, Гоббс, Руссо, Радищев и др.).

Суть договорной теории в том, что государство — это явление воле-установленное, возникающее в результате договора людей (их волеизъявления). То есть до государства люди жили в хаосе, грабили, насиловали, убивали друг друга, а потом вдруг поняли, что ничем не лучше животных и решили договориться. Ну и, собственно, договорились. В договоре они разделились на власть и народ. Народ делегировал власти право управлять народом, право карать преступников и обязанность обеспечивать порядок, при этом народ сохранил право избирать власть по правилам, оговоренным сторонами. В современном мире такой договор между народом и властью называется «Конституцией» или т.п. — основной закон государства. Следовательно, без Конституции государство — не государство, а территория, на которой царит хаос. Обращаю ваше внимание, что все статьи (нормы) Конституции имеют одинаковую силу и не могут быть нарушены! Как только нарушается одна норма Конституции — нарушается ВСЯ Конституция целиком. И выходом из такой катастрофической ситуации может быть только конституционная реформа и референдум по принятию новой Конституции.

Теперь от теории переходим к практике. Украина 2013 год. Страна, в которой на конец 2013 года действовала Конституция, то есть Украина на тот момент являлась государством. Давайте посмотрим, какие статьи были в той Конституции Украины:

Статья 5. Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

Никто не может узурпировать государственную власть.

Как народ может осуществлять власть? Опосредованно, значит, передавая свои властные полномочия президенту ,парламенту и представителям местной власти. Непосредственно, значит, путем выборов или референдума. Почему выкрики 100 000 человек на Майдане не могут являться законным мнением 45-миллионного народа Украины, я думаю, объяснять не стоит никому, кто способен высчитывать проценты или хотя бы определять, что больше, а что меньше.

Но самое главное, товарищи, а что такое «узурпация»? Узурпация — это захват власти насильственным путём, совершённый с нарушением закона, либо незаконное присвоение властных полномочий. Совершается одним лицом или группой лиц.

Статья 103 Конституции Украины определяет ЗАКОННЫЙ порядок прихода к власти президента страны: «Президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет».

А теперь найдите мне в Конституции Украины хотя бы строчку о том, что президента страны можно выбрать на Майдане? НЕТ такой нормы в Конституции? Значит, приход к власти в качестве «и.о. президента» Турчинова в феврале 2014 года является ничем иным, как узурпацией центральной власти на Украине. После этого Конституция Украины прекратила свое действие. Точка! Дальнейшая судьба территорий и народов, ее населяющих, определяется или на поле боя или путем референдума.

Почему? Потому что после нарушения Турчиновым и хунтой командой третьего абзаца статьи 5 Конституции Украины, утратила всю свою силу ВСЯ Конституция Украины. Целиком и полностью! И утратили свою силу даже такие статьи как:

Статья 10 «Государственным языком в Украине является украинский язык.»

Статья 2 «Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию.
Украина является унитарным государством.
Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной

Подчеркиваю, ВСЕ нормы Конституции утратили силу с момента узурпации власти Турчиновым. Учитывая, что ВСЕ законы Украины привязаны к Конституции, то и они полностью утратили свою силу. Наступило очередное Гуляй-поле.

Я пишу эти выводы, основывая их на «Договорной теории», потому что именно на азах «Договорной теории» держится ВСЕ Европейское и Северо-Американское законодательство. Они гордятся Гоббсом, Локком и Жан-Жаком Руссо. Но почему-то закрыли глаза на попрание Конституции Украины… Почему? Потому что им это выгодно, ибо только личная выгода позволила европейцам без зазрения совести в 16-м веке уничтожить три индейские цивилизации, а также продавать негров на плантации в Новый Свет. И это происходило в те дни, когда писали свои труды господа Локк, Гоббс и Руссо. Потом Европа приняла «Договорную теорию» и живет в соответствии с ней, а вот для Украины с точки зрения сытых европейцев «Договорная теория»не подходит. Потому что европейцам выгодно считать себя выше (цивилизованнее), чем украинцы.

Теперь несколько слов о Януковиче, который вроде бы являлся «гарантом Конституции». Янукович стал президентом, чтобы разбогатеть за счет Украины. Только за это его надо судить. Но не свергать, а беречь до следующих выборов (причем он был согласен на досрочные выборы уже осенью 2014 года). Потому что если негативное отношение к Януковичу разделяли многие украинцы, то в выборе дальнейшего пути для Украины были сомнения. Если 100 000 человек скакали на Майдане против Януковича и ЗА Европейский выбор, то на востоке страны население выступало против Януковича и ПРОТИВ Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но их мнение никто не спросил. А если мнение группы лиц в государстве не спрашивают, они начинают отстаивать свое мнение с оружием в руках. Это очевидно! Если с вами не хотят договариваться — сражайтесь. При этом, стоит отметить, что Янукович договариваться хотел, он подписал ВСЕ бумаги, которые ему подсунули Яценюк и компания. А вот майдановцы на Западной Украине стали первыми захватывать войсковые части, арсеналы с оружием, которое переправляли в Киев…

Ну да ладно! Вот нацепил Турчинов значок «я — президент», а недовольных — в тюрьму — и свершилась узурпация власти, а Конституция, согласно азам «договорной теории» утратила силу. Что нужно было делать дальше, чтобы избежать гражданской войны? Все очень просто! Представители местной власти со всех частей Украины должны были приехать в Киев, сесть за круглый стол, написать новый проект Конституции, который выставили бы на референдум. Народ бы уже определил, поддерживает он такую конституцию или нет. Просто, быстро, недорого и понятно. А что случилось вместо этого?

А вместо этого в Верховной Раде стали всерьез рассматривать закон, предусматривающий уголовную ответственность за использование русского языка. Потом, правда, одумались и даже видео с выступлением Тягнибока постарались удалить. Но жители Юго-Востока это увидели. Как увидели крымчане обещания депутата новой майданной власти террориста Мосийчука отправить в Крым банды вооруженных до зубов «правосеков». То есть жителям Крыма и Донбасса надо было определяться: или вооружаться или ждать, пока к тебе придут, чтобы тебя убить. В Одессе люди на Куликовом Поле не успели вооружиться — их сожгли живьем. Заодно сожгли несколько прохожих.

На Донбассе успели вооружиться и там началась война. Но ни в Донецке, ни в Луганске орды националистов так и не устроили ни одной массовой казни вроде казни в Доме Профсоюзов Одессы. Все потому, что в хаосе «гуляй-поля» только тот не дает себя сжечь живьем, кто держит в руках оружие. Так уж развивались события на Украине.

Но дело не в этом. Дело в том, что после аннулирования Конституции Украины узурпацией власти в стране Турчиновым, и при отсутствии желания Хунты договариваться с народом Юго-Востока, народ Донбасса и Крыма использовал единственный возможный выход — референдум о самоопределении. Кто угодно может упрекать эти референдумы в нарушении каких-либо принципов избирательного права Украины. Кто угодно, но только не те, кто сейчас сидят в Киеве. Потому что обязанностью майданной власти было проведение конституционной реформы и немедленная организация всеукраинского референдума по утверждению новой конституции страны. Если уж во всей стране референдум не могли организовать, так обеспечили бы нормальные условия проведения референдума в Крыму и на Донбассе — единственных регионах бывшей Украины, где народ хоть как-то попытался восстановить пробелы в законодательстве путем непосредственного участия в референдуме. Вместо сотрудничества и поиска компромисса с регионами Турчинов и Порошенко послали туда орды вооруженных националистов и части ВСУ. Хунта силой подавила мнение несогласных на подконтрольных территориях и делает вид, что строит новую демократию. Хотя по сути своей Украина теперь — это те территории, которые с помощью вооруженных сил удерживает Порошенко. Как только армия, получающая деньги из Киева, откажется служить Хунте, Украина распадется. Потому что на территориях, связанных войсками, а не конституцией, ничего светлого европейского и демократического не вырастет… Ну разве только легализация гомосексуальных браков.

Банду Януковича украинцы прогнали, зато пришла Хунта. Шило поменяли на мыло. Раньше Янукович богател быстрее всех прочих олигархов Украины, теперь Порошенко богатеет быстрее всех. Оба были президентами. Совпадение? Не думаю!

В общем, мое мнение такое — до тех пор, пока на Украине не пройдет конституционная реформа с последующим референдумом о принятии проекта новой Конституции, у власти в Киеве находится кучка узурпаторов-преступников, с которыми ни о чем нельзя договариваться, представляя, что они — представители Украины. Но можно и нужно вести с ними переговоры, как с террористами, взявшими в заложники территории, населенные 40 миллионами человек самых разных национальностей.

Данная статья написана с использованием взглядов философов Т. Гоббса, Д. Локка, Жан-Жака Руссо и Радищева.