Пять оргвыводов матчей Лиги Чемпионов с участием клубов, образованных в СССР

Ussrnews.com подводит итоги выступления наших команд в Лиге Чемпионов на этой неделе.

  1. Надёжный голкипер – половина команды.

К сожалению, в первом туре не все вратари избежали ошибок. Например, Андрей Пятов по праву считается первым номером страны и часто совершает немыслимые сейвы (как в первом матче с венским «Рапидом»). Но иногда Андрей «привозит» голы для своей команды и, что самое обидное, делает это в матчах с сильными соперниками в серьёзных матчах: с «Барселоной» в 2008, с «Челси» в 2012, с «Байером» в 2013. Список не является полным и во вторник туда добавился первый мяч от мадридского «Реала», который оказался определяющим в поражении «горняков».

Также есть претензии к вратарю «Зенита» Юрию Лодыгину, который начал матч с того, что не среагировал на удар Канселу уже на 2-й минуте, но мяч попал в штангу. На этом неудачи кипера не закончились, ведь оба пропущенных питерцами гола на совести Юрия. Будем откровенны – вратарь имел возможность справиться с ударами, но его ошибки едва не лишили команду победы.

Также подвёл команду и динамовец Александр Рыбка, который ошибся в игре на выходе, позволив сопернику выйти вперёд. К счастью для киевлян, Буяльский сравнял счёт на 89-й минуте матча.

 

  1. Центр защиты не доработал.

В прошлом сезоне лондонский «Челси» стал чемпионом Англии во многом благодаря надёжной игре своих центральных защитников – Терри и Кехилла, которые не теряли нападающих у себя за спиной и были предельно сконцентрированы. А вот оборонцы ЦСКА и «Динамо» не были столь внимательными, и это стоило их командам потерянных очков. В схожих ситуациях Дракслер и Абубакар соответственно откликались на фланговые подачи партнёров и, вклинившись между защитниками, отправляли мяч в сетку. Для армейцев этот гол стал единственным в матче, а для динамовцев — лишил вымученного лидерства в счёте и последующей спокойной игры.

В похожих ситуациях преимущество всегда на стороне нападающего, поскольку он движется на ворота, а защитники находятся в статичном положении и им сложнее оценить ситуацию. Но эти моменты отрабатываются на тренировках и не должны заставать врасплох оборонцев. Не в этот раз.

 

  1. Первый тайм продержались.

«Астана» и БАТЭ сумели завершить вничью первые таймы своих матчей против «Бенфики» и «Байера» соответственно. Более того, белорусы на 14-й минуте усилиями Милуновича отквитали быстрый гол соперника, и ушли на перерыв со счётом 1:1. А команда из Казахстана едва не забила исторический первый гол в Лиге чемпионов, но в начале второй половины игры мяч после удара Щёткина попал в штангу.

К сожалению, уже во втором тайме хозяева подтвердили свой более высокий класс и без проблем довели матчи до побед.

 

  1. Роль лидера на поле.

В своих превью к Лиге чемпионов мы представляли звёзд каждой из команд. Насколько важна их роль – мы могли убедиться уже в первом туре. Халк в матче с «Валенсией» по большому счёту сделал «разницу». Неотразимыми дальними ударами с левой ноги он превратил вратаря хозяев в наблюдателя. Не станем спорить, что формально победный матч на счету Витселя, но своими действиями на поле бразилец дал команде уверенность в себе и заставил нервничать соперника.

Также отметим, что отсутствие подхватившего инфекцию Андрея Ярмоленко очень сильно сказалось на игре «Динамо». Киевляне не были столь вариативными в атаке и обычно действовали прямолинейно. Олег Гусев – автор первого мяча в ворота «Порту» — безусловный лидер команды в раздевалке и партнёры за заслуги перед Футболом и клубом называют его Анатольевичем, но легенда «Динамо» уже не может тянуть на себе команду, как было раньше. В трудную минуту игру повёл Денис Гармаш, который вчера, кажется, успевал везде. Но отсутствие Ярмоленко лишило команду нестандартных ходов в атаке.

 

  1. Проблемы в центре поля.

Разговоры главного тренера «Шахтёра» Мирчи Луческу о судействе уже многих раздражают. Пожалуй, что в этот раз с ним можно отчасти согласиться. Арбитры, действительно, иногда помогают большим командам, которые временами в этом всё-таки нуждаются. Первый пенальти в ворота «горняков» — фантазия рефери, второй – волейбол со стороны игроков с обеих сторон. Но не это стало главной причиной поражения команды. Ляп Пятова и беззубая игра в нападении – предопределили исход встречи.

Но есть у дончан и проблема более серьёзная. Тарас Степаненко (абсолютно заслуженно!) получил две жёлтые карточки и пропустит матч с ПСЖ. Кроме того, 25 сентября состоится слушание по делу бразильца Фреда, которого обвиняют в принятии допинга во время игр за сборную своей страны. Таким образом, «Шахтёр» раскует следующий матч проводить с молодыми опорными полузащитниками – Малышевым и Коваленко. Центр поля – позиция наиболее ответственная, а отсутствие необходимого опыта у юных игроков может сулить проблемы горнякам в одном из определяющих с турнирной точки зрения матче.

 

Результаты

Реал — Шахтер 4:0 (Бензема, 30, Роналду, 55 (с пенальти), 64 (с пенальти), 81) Удаление: Степаненко, 50;

Вольфсбург – ЦСКА Москва  1:0 (Дракслер, 40);

Бенфика — Астана 2:0 (Гайтан, 51, Митроглу, 62);

Байер – БАТЭ 4:1 (Мехмеди, 4, Чалханоглу, 47, 76 (пен.), Хавьер Эрнандес, 59 — Милунович, 13)

Динамо — Порту 2:2 (Гусев, 20, Буяльский, 89 — Абубакар, 23, 81)

Валенсия — Зенит 2:3 (Жоау Канселу, 55, Андре Гомеш, 73 — Халк, 9, 45, Витсель, 76)