Путин разорил украинские банки

Одним росчерком письма Владимир Путин разорил украинские банки.

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Согласно документу, требовать долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Получается, что даже если украинский банк наймет коллекторов из России по агентскому соглашению, то те не смогут требовать возврата долгов с жителей Крыма, поскольку это прямо противоречит закону.

Представьте, что все крымчане набрали кредитов в украинских банках в декабре 2013 года, 2-3 месяца платили, а потом им сказали — Крым теперь российский и вы можете больше не платить! Таким образом можно захватить все страны мира. А что? Объявляем через СМИ — ребята, проведите референдум о присоединении вашей территории к России, и мы разрешим вам не возвращать кредиты. Так жители всех государств мира войдут в состав России добровольно!

Вот разрешил бы Путин всем россиянам кредиты не возвращать. Вот бы народ его полюбил весь, целиком, а не только те 86%, о которых трубят центральные каналы.

Хотя это интересный случай в международной практике, когда неплательщиков от взыскателей и кредиторов защищает мощь ядерной державы.