Путин продал Порошенко от мертвого осла уши

Это был очень грамотный тактический ход. Владимир Путин снова оказался на голову умнее Обамы, Меркель, Олланда и Порошенко вместе взятых. О чем это я? Помните «Сказки дядюшки Римуса»? Как братец Кролик говорил братцу Лису: «Только не бросай меня в терновый куст!» А братец Лис после долгих колебаний его туда и бросил. А ведь для Кролика терновый куст — дом родной.

Владимир Путин проделал с Обамой и Порошенко нечто похожее. Давайте вспомним, как это было.

Итак, приближается встреча «Нормандской четверки» в Париже, грядет Юбилейная Ассамблея ООН и встреча Обамы и Путина. На Украине при этом готовятся к местным выборам, а Нидерланды собираются объявить результаты расследования крушения «Боинга» над Донбассом. Путину необходимо как-то разрядить отношения с Западом, чтобы объединить Асада и Запад в борьбе против ИГИЛ, либо для каких-то иных целей. Для подобного хода необходима жертва… А чем жертвовать? Сдавать Донбасс нацистам из Киева? Донбасс, в котором уже все расчеты в рублях, зарплата в рублях, предприятия торгуют с российским бизнесом… Конечно, нет! Но как же быть? Какую конфетку подкинуть Обаме и компании?

И тогда Захарченко и Плотницкий делают заявления, что выборы в ДНР и ЛНР состоятся не в один день с выборами на Украине, а неделей раньше и неделей позже. Порошенко от такой новости брызжет слюной! Обама негодует! Меркель звонит Олланду и со слезами на глазах жалуется на Путина: «Да как он посмел так нас троллить???» Хотя момент для проведения выборов в Донецке и Луганске не имеет никакого значения: октябрь 2015 года или июль 2016 года. Тут ведь главное показать — мы, внатуре, не Украина. У нас свои законы!

Но как только Захарченко и Плотницкий озвучили дату выборов, у Путина появился тот «ферзь», который можно отдать противнику. И этот ферзь — это та самая дата выборов, которые ДНР и ЛНР проведут только после амнистии и внесения поправок в Конституцию Украины согласно «Минским соглашениям», чего никогда не будет. Но все вина за все последующее неисполнение «Минска-2» теперь всецело лежит на Киеве, если вдруг не будут возобновлены военные действия.

Сегодня представители ДНР и ЛНР объявили о переносе даты выборов на более поздний срок, который наступит после детального и последовательного исполнения Киевом «Минских Соглашений». Обама и компания нашли для себя повод порадоваться. Плохо разбирающиеся граждане ЕС и США похвалили своих лидеров за блестящую внешнюю политику. Но Путин абсолютно ничего не потерял. Он просто продал Обаме рукава от жилетки, дырку от бублика и от мертвого осла уши.

Виктория, господа!