Прощение всех долгов — апогей Золотого века в России

Ситуацию, сложившуюся на рынке потребительского кредитования России за последние десять лет, я называю «Золотым веком», потому что любой человек, имеющий стабильный доход, мог за один день посетить десять банков, получить в каждом кредитную карту на 100-200 тысяч, уволиться с работы и уехать в Египет или в Тайланд, где на эти деньги купить 2 особняка, чтобы в одном жить, а другой сдавать туристам. К сожалению социальные предрассудки позволили далеко не каждому воспользоваться уникальным шансом. А некоторые граждане даже принялись выплачивать кредиты, хотя оплата кредитов выгодна только в том случае, если заемщик планирует после выплаты кредита получить новый кредит с более высокой суммой.

Те люди, которые брали кредит, чтобы его не отдавать, как правило, уже переехали за границу и оттягиваются на теплых островах. Среди тех, кто брал кредит, чтобы отдать, оказалось немало таких, кто утратил кормильца, потерял работу, заболел и т.п. На этих бедолаг тотчас напали орды коллекторов. Однако, опять-таки не все должники сумели сделать такие простые вещи, как: сменить номер мобильного, написать жалобу на действия коллектора в Прокуратуру или в ОМВД. Проблема коллекторов решается довольно просто при грамотном подходе. Но не каждый способен найти этот самый грамотный подход.

Итак, долгов у населения накопились триллионы, коллекторы свирепствуют, народ стонет. И вот законодатель внес поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие банкротство физических лиц, которые вступили в силу сегодня 01 октября 2015 года.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Воспользоваться новым законом смогут не только те граждане, сумма просроченного долга которых превышает 500 тыс. рублей, и нет возможности рассчитаться со всеми кредиторами.

Инициатор процедуры банкротства обязан будет оплатить труд финансового управляющего — обязательные 10 тыс. рублей и 2% от размера долга, возвращенного кредиторам. Кроме того, на плечи кандидата в банкроты лягут судебные издержки, оплата оценщиков имущества и т.д.

Рассматривать дела о банкротстве будет Арбитражный суд.

Как правильно воспользоваться Законом?

Пока на вас не подали в суд кредиторы, я советую Вам сидеть дома и ничего не делать — если не платили по кредиту, то и не платите. Лучше перепишите имущество на третьих лиц. А вот если на Вас подали в суд и требуют вернуть долг, проценты и неустойку — сразу же подавайте заявление в Арбитражный суд о признании себя банкротом. Как только Арбитражный суд возбудит дело о банкротстве — обращайтесь в суд общей юрисдикции и на основании Постановления о принятии вашего заявления о признании Вас банкротом просите суд общей юрисдикции прекратить производство по делу о взыскании задолженности, а кредиторы пускай встают в очередь… Но это надо делать только в том случае, если у вас совсем ничего нет, но 20-30 тысяч рублей на финансового управляющего вы найдете. При этом до подачи заявления о признании вас банкротом Вам лучше избавиться от официального заработка. Если арбитражный суд установит, что у вас ничего за душой нет, вас признают банкротом, а все ваши долги будут списаны.