Прогноз эксперта: К 2017 году нефть и рубль подорожают

Американская отрасль сланцевой нефтедобычи сдает свои позиции, считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

В 2017 году американских нефтяников, применяющих метод гидроразрыва пласта, могут ждать ужасные перспективы, подчеркивает он.

После того, как год назад началась ценовая война Саудовской Аравии против американских нефтедобытчиков, напоминает автор, сланцевые нефтяники держатся как могут: сокращают расходы, берут в долг и опираются на прежние срочные сделки страхования от падения цен.

Дело в том, что весь американский нефтяной бизнес построен на кредитах, которые брали при цене нефти 100 долларов за баррель, а теперь цена на «черное золото» меньше 50 долларов. Все бизнес-планы американских нефтяников летят к чертовой бабушке. Чем это грозит России?

Если в 2017 году нефтяные компании США не смогут выплачивать кредиты, разорятся и закроются, то такой крупный поставщик нефти, как США, уйдет с рынка. Таким образом, предложение сократится, а вот спрос останется прежним и, скорее всего, даже подрастет. Насколько я помню из курса экономики — сокращение предложения при росте спроса напрямую ведет к росту цен.

Для России рост цен на нефть означает массу бонусов: рубль подорожает относительно доллара и евро, страна сможет снова пополнять Резервный и иные фонды. И заживем мы с вами в шоколаде, товарищи!

Значит, ждем 2017 года! Года дешевых долларов, дорогой нефти, роста экономики и подготовки к ЧМ-2018 по футболу.