Платить или не платить деньги в Фонд капитального ремонта?

В Советском Союзе государство строило дома и бесплатно раздавало в них квартиры. За ремонт домов долгое время отвечали ЖЭУ и т.п. Они собирали деньги с жильцов, пропивая эти деньги, потому что капитальный ремонт никто не делал. Дома, построенные в СССР, старели и почти развалились. И вот власть решила, что проще заставить население страны скинуться своими кровными, чтобы через 40 лет в каждом доме провести ремонт, чем заставить вороватых директоров ЖЭУ отремонтировать все без исключения жилые дома, за которые они десятилетиями собирали целевые деньги с жильцов, на этот самый капремонт, который так и не сделали, за который собственникам квартир так и не отчитались. Вам кто-нибудь из ЖЭУ передавал акты сдачи-приемки строительных работ по капремонту вашего дома, проведенные на те деньги, которые вы каждый месяц платили в ЖЭУ? Мне — нет.

Сейчас даже известные актеры рекламируют с телеэкранов капремонт, убеждают платить взносы… Почему? Потому что государство простило украденные деньги директорам ЖЭУ, потому что так всем проще, ибо бывшие директора ЖЭУ теперь стали депутатами, министрами… Ну, сами понимаете…

Есть люди, которые делают то, что им говорят. Завтра скажут по телевизору: «Давайте скинемся все по сорок тысяч, а через триста лет на эти деньги вам всем построят по новому дому!» И такие люди ведь пойдут платить.

Но давайте подумаем о платежах за капремонт серьезно:

Платежи на капремонт  вообще не могут быть обязательными.

Согласно ФЗ № 271 фонды капитального ремонта являются некоммерческими организациями.

«Согласно ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, — говорится в заявлении. — Согласно статье 123.17. ГК РФ, фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, добровольные взносы не могут быть обязательными».

То есть заставить собственника заплатить деньги в фонд капитального ремонта без нарушения Закона не может никто, поэтому и делают все эти рекламные ролики, чтобы простофили платили по всем квитанциям, которые им пришлют по почте.

Кстати, с первой квитанцией Фонды, как правило, присылают разъяснения, что квитанция — это оферта. Как только вы оплатите первый взнос — вы официально заключили договор с Фондом и теперь обязаны ежемесячно вносить в него взносы. Так что, если вы заплатили за капремонт, — платите дальше, а если здравый смысл вас уберег от этого, — на эти деньги лучше купите детям продуктов, потому что капитальный ремонт будут делать лет через сорок, когда вашим детям будет по пятьдесят, и надо уже сейчас постараться, чтобы ваши наследники дожили до славной эпохи капремонта крепкими и полными сил.