Основные выводы из пресс-конференции Владимира Путина

Сегодня президент России Владимир Путин отвечал на вопросы представителей прессы в рамках Большой Пресс-конференции. Предлагаю пробежаться по основным выводам из заявлений главы государства.

  • Россия считает своим врагом номер один Турцию! Путин заявил, что с руководством Турции договориться невозможно. Значит, Турция останется без АЭС, без «Турецкого потока», а также без российских туристов. Данное заявление немного зацепило вопрос энергобезопасности Европы, которую ждут холодные зимы.
  • «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе, в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуете разницу», — заявил Путин. Однако практически все крупнейшие западные СМИ увидели в этих словах «первое публичное признание российского президента в том, что на Украине присутствуют  военные из РФ». Об этом написали The Guardian, The Telegraph, The Washington Times, Newsweek и другие. Даже Петр Порошенко поспешил обратить на это внимание. Боюсь, что при следующей встрече с лидерами других государств Путину придется объяснять коллегам тонкости перевода и что «кузнец, кузница и кузнечик — это не родственники». Но Петр Порошенко, который знает русский язык куда лучше Барака Обамы, не мог этого не знать.
  • Система сбора средств с дальнобойщиков «Платон» — мера вынужденная, которая имеет массу аналогов в других странах (даже в Белоруссии). Путин дал слово, что все средства, собранные «Платоном» идут на ремонт дорог, а сын Роттенберга ни копейки с этого не получает. Скажу больше, получается, что и все работники «Платона» работают а общественных началах, за идею, бесплатно. Но мы ведь не можем не верить лидеру государства?
  • Бюджет на 2016 год посчитали, исходя из цены 50 долларов за баррель, а нефть стоит уже меньше 40! Владимир Путин заявил, что Правительство России готово к любым скачкам цен на нефть. Кстати говоря, во время пресс-конференции президента Правительство почти в полном составе находилось в КНР, где прямо демонстрировали Западу свой разворот на Восток.
  •  Владимир Путин обвинил Киев в неисполнении «Минских Соглашений», в частности, в том, что Киев не занимается децентрализацией, не проводит амнистию всем участникам ополчения, отказывается совместно с представителями Юго-Востока проводить Конституционную реформу. Также Путин назвал назначение грузинского националиста и любителя галстуков Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области — «позором для Украины». Хотя, о каком позоре может идти речь, если сайт Викиликс уже несколько лет назад опубликовал данные, согласно которым Порошенко и Саакашвили — агенты американской разведки. Мне даже интересно, кто из них какое офицерское звание носит и кто кому подчиняется, когда они находятся тет-а-тет.