Об обвинении Яценюка в участии в войне в Чечне на стороне боевиков

Итак, краткое содержание предыдущих серий:

«Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о возможном участиипремьер-министра Украины Арсения Яценюка в чеченском конфликте на стороне бандформирований, выступавших против российских военнослужащих. В Кремле отказались дать подробный комментарий по этому поводу, так как посчитали преждевременным озвучивать мнение ведомства по каким-либо вопросам до завершения расследования.

Позицию Бастрыкина поддержалвице-премьер Дмитрий Рогозин. Он назвал Яценюка «бандеровцем» и сказал, что такие, как он, «всегда были первыми в казнях и пытках пленных». В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков и пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо высмеяли главу СКР. Они оба предложили подвергнуть российского чиновника психиатрической экспертизе.

И вот уже министру внутренних дел Украины Арсену Авакову пригрозили трибуналом в России за слова о психических отклонениях главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

«Кто о чем, а вшивый о бане. Все мысли обвиняемого бегут к его психиатрам, но вряд ли такая отмазка разжалобит трибунал», — написал официальный представитель СКР Владимир Маркин в Twitter

«Александр Бастрыкин: По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих.»

Итак, давайте посмотрим биографию Арсения в Википедии:

«В декабре 1992 года 18-летний Арсений вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным участвовал в создании в Черновцах юридической фирмы «ЮрЭк Лтд», которая занималась вопросами приватизации и возглавлял ее до 1997 года»

При этом Яценюк учился на юридическом факультете. Заметьте, он 5 лет руководил юридической фирмой, которая занималась приватизацией, то есть по сути разворовыванием народного имущества.

Поставьте себя на место руководителя фирмы-посредника, которая участвует в дележке народного имущества. Зная юридический бизнес не по наслышке я полагаю, что Яценюк работал за процент. По сути через его фирму проходили миллионы долларов в период с 1992го года по 1997й год.

При этом в 1994 году (ему всего 20 лет) Яценюк не успел закончить высшее учебное заведение (он — студент). Да, у него есть военная кафедра, но какой смысл мотаться по горам Кавказа в поисках «кули в лоб», если у него еще свой бизнес с очень неплохими доходами?

Это всё доводы против участия Яценюка в войне на Северном Кавказе.

Но есть и доводы в пользу участия. Например, возраст. Почему бы не поехать воевать в 20 лет, особенно «бить москалей» лютому «националисту»? Самое интересное тут вот что: у Арсения Яценюка в ВУЗе была военная кафедра, но он закончил ее не лейтенантом (младшим), как все, а сразу капитаном! То есть ему при выпуске из ВУЗа дали на несколько званий больше, чем положено. За какие такие заслуги? Может, за участие в боевых действиях на Северном Кавказе?