«Не в Курил». В МИД РФ отказались вести переговоры с Японией по поводу Курил

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU — Москва готова к возобновлению переговоров с Токио по вопросу заключения мирного договора, но по теме Курильских островов диалога не ведет и не намерена вести, заявляют в МИД РФ.

Итак, что там с Курильскими островами. Напомню, в самом начале 20го века Япония вероломно отхватила у Российской Империи половину Сахалина и Курильские острова. Однако, в 1945 году, по итогам Второй Мировой Войны Курильские острова вошли в СССР.

Как живут наши соотечественники на Юге Курил? Там Японию видно без бинокля! Ну вот живут там гораздо хуже, чем в Москве. Но что Москва? Она далеко! А вот Япония — она совсем близко. И всего в нескольких километрах от Южных Курил цивилизация: скоростные железные дороги, хай-вэи, крутая бытовая техника, суперкары и прочие блага восточной цивилизации. Разве не заманчиво?

С другой стороны на Японских островах люди живут друг у друга на ушах. Экономят площадь, как могут, и смотрят на повальную нищету в паре километров от своих границ. Японцы видят жизненно необходимое для себя пространство, место, которое можно застроить небоскребами, атомными станциями, скоростными дорогами, аэропортами, школами и т.п. И ни один японец не понимает, почему русские так плохо обустраивают свою жизнь? Каждый премьер-министр Японии, при вступлении в должность клянется, что именно он вернет Японии Курильские острова. И не возвращает.

А почему? Да потому что у русских есть чувство патриотизма! Потому что русские будут умирать с голоду, а над собой ничьей власти не признают.

Хотя, в свете недавних событий…

На месте правительства Японии я бы вот что сделал:

  1. Признал бы результаты Референдума в Крыму и присоединение Крыма к России. Этим был бы создан международный прецедент.
  2. Воспользовался бы международным крымским прецедентом, организовав (тайно или согласованно с Россией) референдум на Курильских островах о вхождении Курил в состав Японии.
  3. Представьте, что Вас спросили: хотите ли вы жить в Японии? Что вы ответите? Так что проблема Курил для Японии решаема, главное — создать международный прецедент и признать Крым российским.