Наблюдатели ОБСЕ нашли в Донбассе Буратино

Заместитель начальника миссии мониторинга ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал Reuters по телефону, что «Буратино» видели на полигоне ополченцев в селе Круглик в Луганской области.

Речь идет о тяжелой огнеметной системе залпового огня «Буратино», которая не экспортировалась на Украину из Российской Федерации, которая производит подобную систему.

«Буратино» оснащен термобарическими снарядами, которые распыляют горючую жидкость вокруг цели, а потом поджигают ее. Такое оружие может уничтожить одним ударом несколько кварталов, говорится в отчете ОБСЕ, который был опубликован 28 сентября.

Что это доказывает? Присутствие российских военнослужащих на территории Луганской народной республики? Или то, что наблюдатели ОБСЕ не разбираются в тяжелых огнеметных системах залпового огня? Неужели кто-то мог допустить сотрудников ОБСЕ на полигон, где прямо посреди выжженных проплешин полигона ополченцев красуется новейшая разработка российской военной техники? Конечно же нет! Или все-таки допустили? А зачем тогда утверждать на официальном уровне, что российских войск нет на территории Украины?

Если кое-кто действительно прокололся, то у Кремля все еще есть несколько вариантов «отмазки» на выбор:

  1. Продолжать отнекиваться, обвинив ОБСЕ в предвзятости или некомпетентности.
  2. Обвинить ополченцев в том, что они угнали «Буратино» из какой-то воинской части в России. Да, был факт угона, но так и не нашли. А виновного уже посадили.
  3. Признать Донецкую и Луганскую народные республики независимыми, но дружественными России государствами, которым Россия поставляет вооружение для обороны от внешней агрессии со стороны Украины.

Будем ждать официальной реакции Кремля на это сообщение ОБСЕ.