На Украине отметили День бендеровца

14 октября 2015 года жители Украины разделились на три категории: на тех, кто праздновал победы неонацистов; на тех, кто пил спиртное, чтобы залить муки совести по убитым ими детям и старикам Донбасса; и на тех, кто просто проигнорировал это мракобесие.

Помимо Киева, где «Правый Сектор» и «Свобода» дошли до СИЗО и требовали выпустить на свободу «политзаключенных», например, убийцу писателя Олеся Бузины, националисты отметили «День бендеровца» в захваченных городах Юго-Востока: в Харькове и в Мариуполе, где организаторами выступили законченные нацисты из карательного батальона «Азов».

В захваченном нацистами Харькове участники шествия прошли от площади Конституции к площади Свободы. По пути они исполнили песню «Червона рута», гимн Украины, конечно хором оскорбляли президента России и скандировали «Бандера и Шухевич – герои Украины». В руках марширующие несли флаги «Азова», Украины и черно-красные знамена.

В марше участвовали бойцы «Азова» и прочих добровольческих батальонов, бойцы регулярных подразделений. По оценкам местных СМИ, всего по центру Харькова шествием прошли от 2 до 5 тысяч человек.

Петр Порошенко, избранный президентом при 50%ной явке во время гражданской войны ранее предложил называть «День бендеровца» «Днем защитника Отечества», хотя День Б так и остался Днем Б.