На Авакова подали в суд за русский язык

Преподаватель Львовского нацуниверситета Святослав Литинский подал в суд на главу МВД Арсена Авакова за то, что он выступает на русском языке. «Мне непонятно, что он говорит, а в законе предусмотрено, что госслужащие должны разговаривать на украинском», — сообщили украинские «Вести».

Проблема незнания украинского языка украинскими политиками остается актуальной. Вот и преподаватель из Львова подал в суд на министра Внутренних дел Украины Арсена Авакова за то, что тот говорит исключительно по-русски.

Я с улыбкой вспоминаю Юлию Тимошенко, которая толком не овладев мовой, но замотав такую «украинскую косу» вокруг головы, кричала с трибун писклявым голосом: «шановнi». А после выхода из тюрьмы в 2014 году Юли Тимошенко в интервью какому-то телеканалу обещала «расстреливать жителей Юго-Востока из атомного оружия». За это она, кстати, до сих пор не осуждена. Что странно для демократического государства.

Мне интересно на каком языке Арсен Аваков будет разговаривать в суде (если, конечно, придет в суд). Или с преподавателем Литинским поступят, как с другим знатоком мовы — Сашко Билым (застрелился двумя выстрелами в сердце из пистолета со связанными за спиной руками при задержании). Все-таки смерть истца — это основание для прекращения судопроизводства.

Хочется верить, что Арсен Аваков выучит «рідну мову», а не решит проблему с иском силовыми методами. Но преподавателю Святославу Литинскому хочется пожелать быть более осторожным.