Меркель, Путин, Олланд и Порошенко завершили встречу по Украине

Итак, завершилась встреча глав государств: Франции, Германии, России и Украины (той части, которая контролируется ВСУ).

Тезисы после встречи:

Песков сообщил журналистам, что без амнистии лидеров ДНР и ЛНР проведение выборов на Донбассе остается фарсом. Однако, командиры нацибатов, которые сейчас заседают в Раде, скорее допустят свержение Порошенко, чем амнистию для Захарченко, Плотницкого, Пушилина, Мотороллы, Гиви и прочих… По логике за государственный переворот 2014 года, за геноцид населения Донбасса надо осудить половину (если не больше) Верховной Рады и Администрацию вместе с президентом. Так что амнистии не будет, равно как и Рада не допустит проведения выборов на территории ДНР и ЛНР.

Олланд сообщил: «Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР) не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности».

Значит, Путин попросит ДНР и ЛНР перенести срок проведения выборов. Помните, когда Путин просил ДНР и ЛНР повременить с проведением Референдума? Тогдашнее руководство Республик его не послушалось, Референдум провели, результаты референдума не признали, против России за это ввели новые санкции, а лидеров Республик поменяли на более покладистых Захарченко и Плотницкого. Сейчас у руля в ДНР и ЛНР более покладистые люди. А выборы, назначенные издевательски не в срок с выборами на Украине, специально назначались, чтобы Путины было, что уступить во время переговоров. По большому счету — ну какая разница на неделю раньше или на неделю позже пройдут выборы, но это давало гарантию, что Киев, США и ЕС сразу осудят «выборы не вовремя», а Путин, якобы пойдя им на встречу, надавит на ДНР и ЛНР, чтобы те перенесли дату проведения выборов. Что взамен получил Путин, ДНР и ЛНР — увидим.

Порошенко в свою очередь заявил, что необходимо в субботу отвести вооружения. Значит, на него все-таки наехали. Возможно, именно на это Путин и разменял перенос сроков по выборам на Донбассе. Но согласятся ли лидеры неонацистских батальонов на отвод вооружений? Значит, впереди провокации и перестрелки меду ВСУ и нацбатами. Ну не думаете же вы, что люди, которым полтора года платили деньги за то, что они обстреливают города, в один прекрасный день сложат оружие и пойдут таскать мешки с цементом или полоть буряк за копейки? Дудки! Один раз почувствовав кайф от убийства мирного населения, ограбления заброшенных домов и квартир, эти люди никогда не остановятся. Вопрос только в том, в каком районе Украины они будут заниматься убийствами и грабежом дальше.

В общем, в субботу я жду перестрелок между ВСУ и нацбатами, которые откажутся исполнять приказ об отводе вооружений от линии соприкосновения.

В среднесрочной перспективе: амнистии для лидеров ДНР и ЛНР Рада никогда не допустит, выборы в Республиках или не состоятся, или состоятся, но не будут признаны, а конфликт может обостриться в любой момент.

Также стоит отметить сообщение в твитере Пескова: «Главный итог встречи: при необходимости Минск-2 будет продлен. Порошенко напомнили о необходимых реформах». Значит, давили все-таки на Порошенко. Путин же разменял неважный по сути вопрос о сроке выборов в ЛНР и ДНР, показав тем самым для чего полезно иметь лишнюю пешку в начале партии.