Лига Европы: четыре вопроса на повестке дня

Ussrnews.com спрашивает кто из российских клубов выступит лучше в выездных матчах, сможет ли «Днепр» повторить свой невероятный путь, настолько ли сильным стал чемпионат Азербайджана, зацепится ли минское «Динамо» за место в плей-офф.

  1. Кто привезёт домой лучший улов?

Традиционно первый тур группового этапа все российские клубы начинают на выезде.

Вернувшийся в еврокубки после годичного отсутствия казанский «Рубин» отправится в Швейцарию. В соперниках у команды Валерия Чалого будет не самый именитый «Сьон», который в прошлом сезоне завоевал национальный кубок. Впрочем, расслабляться футболистам и болельщикам не приходится, ведь игровая форма нашего полпреда вызывает опасения – казанцы набрали только шесть очков в восьми матчах чемпионата России.

«Локомотив» отправится в гости к лиссабонскому «Спортингу». В представлении этой команды нет необходимости, ведь бело-зелёные несколько недель назад играли с ЦСКА в Лиге чемпионов. Вспомним, что отличительной чертой львов является игровая дисциплина и грамотный план на игру. А также не забудем, что немало хлопот армейцам доставил Слимани, за которым необходимо следить внимательнее всего.

У «Краснодара» в нынешнем сезоне не такая страшная группа, как в прошлом. Пожалуй, самый опасный соперник – дортмундская «Боруссия», к которой подопечные Олега Кононова сегодня и отправятся. Чёрно-жёлтые минувший чемпионат начали из рук вон плохо, но на финише сумели запрыгнуть на последнее европейское место. Летом в составе немецкой команды произошли изменения на тренерской скамье – легендарного Юргена Клоппа заменил Томас Тухель, который на данный момент ведёт свою команду по чемпионату без поражений.

К слову, Олег Кононов имеет опыт противостояния «Боруссии». В 2010 его «Карпаты» к середине первого тайма уступали во Львове – 0:2, но сумели забить трижды. К сожалению, на 87-й и 90+2-й минутах немцы вернули себе преимущество – 4:3. Ответный матч в Дортмунде завершился убедительной победой хозяев – 3:0.

Сьон – Рубин, 20:00

Боруссия Д – Краснодар, 20:00

Спортинг – Локомотив, 22:05

  1. Сможет ли «Днепр» повторить прошлогодний успех?

Нынешним летом команда с берегов Днепра потеряла нескольких ключевых футболистов. Лучший бомбардир команды Калинич отправился в «Фиорентину», основной опорный полузащитник Канкава – во французский «Реймс», а звезда команды Коноплянка – в «Севилью». Летом клуб пассивно вёл себя на трансферном рынке, лишь на финише купив нескольких иностранцев. Именно короткую скамейку запасных специалисты называют главной проблемой «Днепра», сетуя, что с таким составом будет трудно повторить прошлогодний успех – выход в финал Лиги Европы. Но всё же, будем откровенны – весенний триумф команды не вытекал из логики вещей. Днепряне отличились боевыми качествами, сплочённостью, заряженностью и неуступчивостью. Где-то пришлось выгрызать, где-то играть кость в кость, а где-то терпеть. А как столько моментов в полуфинале разбазарил неаполитанец Игуаин – не может объяснить никто.

Новый путь к финалу команда начинает встречей с «Лацио». Римляне, которые не смогли пройти через сито квалификации Лиги чемпионов, сохранили прошлогодний состав и видятся фаворитами группы и конкретного матча. Кроме того сегодняшний матч пройдёт при пустых трибунах «Днепр-Арены» — УЕФА наказала клуб за систематическое проникновение на поле болельщиков в матчах прошлого сезона.

Днепр – Лацио, 22:05

  1. Серьёзен ли рост азербайджанского футбола?

Сегодня «Карабах» сыграет в гостях с «Тоттенхэмом». Серьёзный по имени соперник  на деле может оказаться не таким уж и грозным. Как показал минувший сезон – тренер англичан Маурисио Почеттино пренебрежительно относится к Лиге Европы, выпуская на игру ближайший резерв. В то же время чемпион Азербайджана в прошлой европейской кампании проявил себя командой крепкой, неуступчивой и, при наличии бразильцев, техничной. Осенью 2014 «Карабах» серьёзно претендовал на выход из группы, но из-за очевидной ошибки судьи остался на третьем месте. Тогда на 90-й минуте последнего тура арбитр отменил гол в ворота миланского «Интера», неверно зафиксировав оффсайд и пустив в плей-офф будущего финалиста «Днепр».

О серьёзности чемпиона Азербайджана можно судить по тому, что в квалификации агдамцы уверенно разобралось с довольно крепкой швейцарской командой «Янг Бойз» — 3:0 и 1:0.

Второй представитель этой страны «Габала» благодаря правилу выездного гола преодолел сопротивление греческого «Панатинайкоса» — 0:0 дома и 2:2 на выезде. Сегодня команда также примет эллинов. На этот раз в гости пожалует ПАОК. Габалинцы впервые попали в групповой этап, но у их тренера Романа Григорчука есть опыт участия с «Черноморцем» в матчах плей-офф. Тогда же за одесситов выступали и нынешние лидеры азербайджанцев Антонов, Безотосный, Гай.

Габала – ПАОК, 20:00

Тоттенхэм – Карабах, 22:05

  1. Сможет ли Динамо Минск побороться за плей-офф?

Минчане во второй раз выступят в групповом турнире Лиги Европы. Прошлогодний поход не увенчался успехом – последнее место в квартете с четырьмя набранными очками. При этом чемпион СССР 1982 смог на выезде обыграть итальянскую «Фиорентину» — 2:1.

Безоговорочным фаворитом нынешней группы является испанский «Вильярреал». Также соперниками белорусов будут команды, не прошедшие квалификацию Лиги чемпионов – венский «Рапид» и чешская «Виктория». Потенциал этих коллективов нам хорошо известен, так как они летом играли с «Шахтёром» и ЦСКА соответственно. Поэтому зацепиться за проходное место динамовцам будет непросто, но возможно.

Виктория – Динамо Минск, 20:00