Лига чемпионов: три вопроса на повестке дня

  1. Решающие матчи Динамо и ЦСКА.

Две наши команды загнали себя в ситуацию, когда отступать уже некуда. В пятом туре обеим предстоит встретиться с прямыми конкурентами и в обязательном порядке нужно побеждать. Динамо отправилось в Порту в боевом составе – в Киеве остались лишь Вида и Морозюк, которых нельзя назвать игроками основы. В стартовом составе следует ожидать, пропускавшего первый тур из-за отравления, Ярмоленко, а в воротах, скорее всего, сыграет Александр Шовковский, который заменит, ошибавшегося в первом матче, Рыбку. В любом случае, победа в Португалии – это подвиг, поскольку, Порту – домашняя команда и в нынешнем году на своём стадионе уже сняла скальпы Баварии и Челси.

ЦСКА после четырёх туров занимает последнюю строчку, но находится на расстоянии в одну победу от первой позиции. В среду армейцы примут своего главного конкурента – Вольфсбург. В случае победы немцев, москвичи в итоге выше третьего места уже не поднимутся. А при победе ПСВ в параллельном матче в Манчестере – и вовсе досрочно зарезервируют последнюю строчку и завершат свою еврокампанию. Теоретически команду Слуцкого устроит и ничья, но в этом случае в последнем туре в Эйндховене ребятам придётся обыгрывать соперника и надеяться на поражение Волков в домашнем матче с англичанами. Запутанно? Поэтому завтра надо обязательно побеждать и ситуация станет намного яснее.

  1. Шанс для БАТЭ.

Совершенно неожиданно, шанс для выхода в плей-офф имеет белорусский БАТЭ. Ситуация в группе и, особенно, победа борисовчан над Ромой во втором туре, спутала все карты. Уже сегодня, в случае виктории над Байером, БАТЭ сможет оказаться на втором месте. Для этого также необходимо, чтобы Рома проиграла в Барселоне. Реально? Оставим без ответа. Более того, в последнем туре команда Ермаковича отправится в Рим и при определённых раскладах в случае ничьей останется на второй позиции. Тем более, опыт успешного противостояния с итальянцами у жёлто-синих уже есть. Пусть и вопреки логике, и благодаря расточительству атаки римлян. Конечно, весь этот расклад выглядит маловероятным и может быть разрушен уже во вторник. Но мы же любим футбол, в не меньшей степени, и из-за чудес. Ждём, наблюдаем, переживаем.

  1. Три команды играют за престиж.

Для тройки наших команд оставшиеся матчи в группе уже не несут особой турнирной нагрузки. Например, Астана уже вряд ли поднимется выше третьего места и завтра попробует, разве что, в очередной раз взять очки в домашних стенах. В Казахстане будет гостить команда с противоположенного края Европы – Бенфика. Скорее всего, судьба дебютантов Лиги чемпионов будет решаться в последнем туре – в очном противостоянии с Галатасараем в Стамбуле, где команды разыграют третье место, позволяющее продолжить путь в Лиге Европы.

Зенит уже обеспечил себе выход в плей-офф, но теперь подопечные Виллаша-Боаша попробуют сконцентрироваться на завоевании шести побед в шести матчах группы. И сегодня против питерцев сыграет, наверное, самый сильный соперник в квартете – Валенсия. В первом матче на Месталье российская команда праздновала успех, благодаря гению Халка. Зная о невероятных способностях этого игрока, прогнозируем, что и сегодня бразилец «сделает разницу».

Шахтёр во Львове примет мадридский Реал. У хозяев есть ощутимые кадровые потери. Из-за перебора жёлтых карточек не сыграют центральный защитник  Кучер и капитан команды Дарио Срна. Отсутствие хорвата опаснее тем, что на его фланге играет Криштиану Роналду… И только одному Богу известно, чем закончится противостояние звёздного португальца и Василия Кобина, подменяющего Дарио на ранних стадиях Кубка Украины против команд низших лиг и в случае дисквалификации. Известно, что в Украину не полетели Серхио Рамос и Марсело. Но, в любом случае, задачу минимум Шахтёр выполнил три недели назад, обыграв Мальме. Теперь горняки могут играть в своё удовольствие с лучшими командами мира, надеясь на два поражения шведов в параллельных матчах.