Лига чемпионов: четыре вопроса на повестке дня

  1. Динамо и ЦСКА против английских клубов.

Челси – соперник киевского клуба – начал чемпионат из рук вон плохо. В прошлую субботу лондонцы одержали лишь третью победу в девяти матчах. Синие хоть и смогли прервать беспроигрышную серию, но вряд ли три очка в матче с аутсайдером Премьер-лиги могут служить катализатором нынешнего состояния команды. Сегодня команде точно не помогут Иванович, Куртуа, Педро и Реми, но зато в строю лучший бомбардир команды Виллиан и Диего Коста. С особым интересом ожидается противостояние одиозного испанского бразильца и Евгения Хачериди, который отличается своим несдержанным характером и может поддаться провокациям.

Соперник армейцев – Манчестер Юнайтед – напротив сейчас находится в группе лидеров и уже на следующих выходным может возглавить турнирную таблицу если одолеет Манчестер Сити. Красные дьяволы уверенно расправляются с аутсайдерами и середняками, но могут позволить себе сокрушительно оступиться, как в недавней игре с Арсеналом. Лондонцы выиграли 3:0, забив все свои мячи ещё в первые 20 минут. По сути, Канониры сделали игру ещё до того, как Юнайтед впервые перешёл центральную линию. При всём уважении к команде Слуцкого, ЦСКА вряд ли способен на подобный блицкриг. Секрет успеха армейцев кроется в надёжной игре в обороне, мощном прессинге, а также остроте быстрых нападающих в ответных атаках. Особо опасаться стоит 19-летнего Антони Марсиаля, который свои выступления в новой команде начал без раскачки. Кроме того, о повышенном внимании к Руни и Мате даже упоминать неловко.

  1. Астана и БАТЭ против испанских грандов.

Чемпион Белоруссии в прошлом туре неожиданно одолел итальянскую Рому. Но будем откровенны, вряд ли сегодня голкипер Барселоны тер Штеген позволит себе такие вопиющие ошибки, как Щесны три недели назад. Каталонцы – явный фаворит не только этого матча, но и всего турнира, поэтому БАТЭ мы отдаём не так уж и много шансов на успех. Ожидаем от этого матча разве только ажиотажа в Борисове и праздника футбола. Также белорусские болельщики могут сокрушаться от того, что в матче не примет участие Лионель Месси. Инопланетянин травмирован и пробудет вне игры ещё примерно месяц.

Астана поедет в гости к мадридскому Атлетико. Команда Диего Симеоне в прошлом туре уступила Бенфике и нуждается в очках, чтобы быстрее застолбить за собой место в плей-офф. Спаренные туры с чемпионом Казахстана подходят для этого как нельзя лучше, но и не будем забывать, что Астана способна на сюрпризы, в чём уже убедился Галатасарай.

  1. Зениту остались два шага до плей-офф.

Лионский Олимпик уже к 10 туру практически потерял шансы на чемпионство в чемпионате Франции. Ткачи выдали не самый убедительный старт и отстают от ПСЖ на десять очков. В Лиге чемпионов французы тоже пока не блещут – лишь один балл после стартовых туров. Питерцам стоит опасаться нападающего гостей Александра Ляказетта, который в нынешнем сезоне хоть и не демонстрирует прошлогодней результативности, но является нападающим довольно опасным и острым.

И самое главное, Зенит уверенно лидирует в своём квартете и, по сути, уже в 3-4 турах сможет обеспечить себе 1/8 финала Лиги чемпионов. Победа сегодня может отцепить одного из конкурентов на вакантную позицию.

  1. Шахтёр поборется за Лигу Европы.

После двух стартовых поражений от Реала и ПСЖ шансы Шахтёра на выход из группы можно назвать очень уж теоретическими. Горняки отправились к команде, которая также пока не набрала очков и правильно будет назвать эти спаренные туры борьбой за Лигу Европы.

Дончане в прошлую пятницу крупно обыграли своего принципиального соперника – Динамо Киев – 3:0. Горняки сравнялись с киевлянами в турнирной таблице, но это не самое главное. Шахтёр не мог обыграть динамовцев в чемпионате в прошлом сезоне и нынешняя победа, прежде всего, добавит команде очков в плане психологии. Временное скитание по чужим стадионам и второе место в сезоне 2014/2015 могли пошатнуть уверенность оранжево-чёрных в своих силах, но последняя игра показала, что у дончан есть грамотный тренер, который верно определил тактику горняков. Шахтёр начал матч с высоким прессингом, кроме того горняки разрушили привычное динамовское перекатывание мяча между защитниками и опорниками, тем самым заставляя соперника нервничать и чаще терять мяч. Отметим, защитников команды, связавших звезду соперника – Ярмоленко – по рукам и ногам, опекая того вдвоём. Также великолепный матч провёл бразилец Бернард и в среду Луческу предстоит поломать голову над тем, кого выпустить на левом фланге полузащиты – невысокого бразильца или Тайсона.

В любом случае, приподнятое настроение должно сыграть на руку донецкому Шахтёру.