Кредиты. Проценты, штрафы, комиссии и овердрафт.

В этой статье я продолжаю цикл статей о кредитах, которые Вам регулярно навязывают банки.

Если вы являетесь счастливым (или несчастным) обладателем кредитной карты и активно ее используете, вам придется платить следующую дань банку: проценты за пользование кредитом, штрафы за просрочку, неустойку, пени, а также штрафы, проценты, пени и неустойку за овердрафт (если вы обналичите денежные средства на сумму, превышающую лимит Вашей карты). Превысить лимит можно по неосторожности. Как? Из-за комиссий!

В кредитных договорах, а также в Правилах, с которыми Банк обязан Вас знакомить под роспись при выдаче карты, перечисляются комиссии, которые Вы должны будете заплатить за время пользования кредитными средствами. Вот наиболее популярные из комиссий:

  • комиссия за ведение (обслуживание) расчетного (кассового) счета,
  • комиссия за обналичивание денежных средств через банкомат,
  • комиссия за пользование банкоматами других банков,
  • комиссия за овердрафт…

Некоторые из комиссий законны, если оговорены в договоре между клиентом, а некоторые незаконны, ибо противоречат действующему законодательству. Условие договора, которое противоречит законодательству, является ничтожным. Используя эти нехитрые знания, можно отсудить у банка ряд комиссий, которые банк удержал у вас за время пользования кредитом.

Вообще банки выдают карты, оговаривая с клиентом дату уплаты и размер ежемесячного минимального платежа. При этом размер минимального платежа рассчитывается таким образом, чтобы при его уплате гасились только комиссии, неустойки, штрафы и проценты, а размер кредита оставался бы прежним. В идеале банки заинтересованы, чтобы их клиенты, взяв один раз сто тысяч рублей, платили бы по 5000 рублей ежемесячно на протяжении всей своей жизни. Согласитесь, банк с помощью маленькой хитрости с минимальным платежом по кредитной карте может закабалить всех своих клиентов до конца их дней, по сути превратившись в русского помещика, у которого миллионы крепостных душ.

Если у вас в договоре с банком не оговорен момент окончания срока действия договора, а вы пользуетесь кредитной картой, то с момента первой просрочки по уплате ежемесячного платежа помимо штрафов, неустоек и пеней начинает свое течение срок исковой давности, который составляет ровно три года. Вот как пройдет три года с момента пропуска дня уплаты минимального платежа, то в случае, если банк подаст на вас в суд, вы сможете заявить в суде о пропуске срока исковой давности и суд на основании пропуска СИД и вашего заявления вынесет решение, в котором откажет банку в удовлетворении исковых требований в полном объеме. При условии, что вы больше никогда не будете платить по этой кредитной карте.

О том, как выиграть суд у банка, я расскажу в следующих статьях о кредитах. Также читайте о том, как дожить до суда, миновав коллекторов и службы безопасности различных банков.