Конституционный суд рассматривает законность взносов на капитальный ремонт

Вы платите взносы на капитальный ремонт?

Так вот, до сих пор Конституционный суд не дал своей оценки законны ли нормы Жилищного кодекса РФ, обязывающие граждан платить взносы некоему региональному оператору, который вправе израсходовать эти средства так, как ему вздумается.

Как отмечается, заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Интересам собственников, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.

«Позиции у нас противоположные. Они пытаются доказать, что все законно и конституционно. А мы считаем, что государство пытается откреститься от своих обязательств по закону от 1991 г. «О необходимости проведения капитального ремонта за счет государственных средств» и все пытается переложить на граждан. Такая позиция антинародная и антиконституционная. Вокруг этих мнений сейчас ведется дискуссия» — заявил депутат ГосДумы Вадим Соловьев, подавший жалобу в Конституционный Суд.

Рассмотрение дела продолжается. Как решит суд — скоро узнаем. А пока не спешите платить взносы на капремонт, ведь их могут отменить.