Когда наступит хорошо

В Шотландии 8000 болельщиков скинулись по 120 фунтов и спасли футбольный клуб от исчезновения. В благодарность на игровых футболках команды теперь размещены фамилии всех сдавших.

Красивая история, согласитесь! К сожалению, у нас такой трюк повторить невозможно. По одной единственной причине, которую вы все прекрасно знаете. Представим даже, что у наших команд есть 8000 болельщиков, а не только родственники и друзья футболистов, равномерно распределяющиеся по стадиону во время матчей. А ещё представим, что у нас есть активные люди, которые бы занялись организацией этого процесса, а не такие, которые предпочитают равнодушно сидеть на диване и смотреть сериалы. Опять представим, что наши клубы не находятся на балансе государственных бюджетов или частных лиц, от воли которых зависит их будущее. Снова представим, что у наших клубов есть менеджмент, а это означает, что деньги не уйдут в «никуда». И, наконец, представим, что у нас есть 120 фунтов в свободном пользовании, потому что 8000 * 120 рублей, например, никак не спасут футбольный клуб от исчезновения.

Так вот, единственная причина, по которой в наших реалиях ничего не получится – это то, что деньги попросту разворуют. Ну, это вы и так знали! Или вас тоже смутило такое количество слова «представим» в предыдущем абзаце? В нашем обществе, в жизни и в работе есть проблемы. Сегодня мы не способны на такое спасение. Но мы не были способны на него и 15 лет назад. Попробуйте ответить на вопрос, будем ли мы способны, например, через два года? Искореним ли мы недостатки и будем жить хорошо?

В конце не буду жизнерадостно утверждать, что сможем. И пессимистично ворчать себе под нос тоже не стану. Оставлю вопросы открытыми, чтобы каждый для себя попробовал ответить.