Как Севастополь выкачивает деньги из Северодвинска

На юго-западном побережье Крыма располагается одно из крупнейших предприятий судоремонта и судостроения Севастопольский Морской Завод имени Серго Орджоникидзе.

Во времена СССР Завод этот занимался строительством и судоремонтом кораблей Черноморского Флота Мощнейшего государства Мира — Советского Союза. Затем был распад страны и постепенно Севастопольский Морской Завод имени Серго Орджоникидзе попал в лапы жадного до денег и власти олигарха Петра Порошенко, того самого, который благодаря отделению Крыма и гражданской войне на Донбассе стал президентом Украины. Стоит ли говорить, что за время нахождения завода в собственности у Порошенко, завод практически не работал. Оборудование устарело, квалификация специалистов также не на самом высоком уровне…

И вот отгремела Русская весна в Крыму! Крым стал нашим! Севастопольский Морской Завод имени Серго Орджоникидзе был национализирован крымчанами и теперь превратился в филиал ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка», что в Северодвинске Архангельской области.

Акции ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка» в большинстве своем принадлежат Российской Федерации. И вот после присоединения Севастопольского филиала перед руководством «Звездочки» поставили задачу — загрузить Севастопольский Морской Завод имени Серго Орджоникидзе новыми заказами. А где их взять — заказы эти? Только забрать заказы у работников ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка» и передать их севастопольцам в качестве братской помощи. И ведь никто не задумывается, что крымчане могут не потянуть заказы оборонки из-за отсутствия квалификации или необходимого опыта. Всем «по барабану», а виновных всегда найдут. «Был бы человек, а статья найдется» — говорил товарищ Сталин.

Ну а что? Главное — чтобы работа и деньги появились в Крыму. А мы — остальная Россия — поживем, потерпим! Зато потом будем смотреть по телевизору, как здорово люди в Крыму живут. А если где-то люди живут хорошо, то и нам на душе сладко будет! Или нет?