Как Путин в очередной раз перехитрил Порошенко

На экономический форум в Давос Путин отправил вице-премьера Юрия Трутнева. А вот Петр Порошенко поехал туда сам, чтобы лично выпрашивать деньги для «развивающейся экономики Украины».

На завтраке для глав делегаций, который проходил, как без прессы, так и без охраны, Порошенко должен был непременно встретиться с представителем России. Будучи любителем спиртных напитков и шоколада, Петр Порошенко захватил с собой на завтрак самого могущественного (как он считает) человека в мире — генсека НАТО Яна Столтенберга. Порошенко ставил на то, что под крылом генсека НАТО его никто бить не будет. Однако, Владимир Путин специально отправил в Давос именно Юрия Трутнева — обладателя черного пояса по восточным единоборствам. Даже боюсь думать, что Путин загодя готовился к этой встрече в Давосе и специально для этой цели  назначил вице-премьером России каратиста с черным поясом и пятым даном. Но все может быть в кремлевских кулуарах.

В итоге каратисту-вице-премьеру Трутневу присутствие генсека НАТО не помешало начистить Петру Порошенко «рошен». Самого господина Столтенберга Трутнев бить не стал. Пока не стал. Впереди у российской делегации еще много различных форумов и встреч.

На традиционной встрече президента и членов правительства Владимир Путин раскрыл некоторые детали спонтанных и крайне «неформальных» переговоров.

— «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак». Это Высоцкий не про вас пел? — обратился Путин к Трутневу после его доклада о поездке, приведя отрывок из песни Высоцкого.

— Честно говоря, практически так. Потому что были довольно жесткие нападки со стороны Столтенберга и Порошенко. Я просто сказал о том, как это всё видит население России. 90% из 146 млн, — сказал Трутнев.

— Аккуратнее, ладно? — попросил с улыбкой Путин.

То есть президент России просто по-отцовски пожурил Трутнева, который накостылял президенту соседнего государства, пускай и пришедшего к власти в результате государственного переворота и выборов во время гражданской войны.