Как правильно выбрать юриста или адвоката

Я много лет работал практикующим юристом и навидался всякого. Думаю, что мой опыт будет интересен тем, кто впервые столкнулся с необходимостью отстаивать свое право в суде.

Итак, Вы решили, что Ваше право нарушено. За восстановлением справедливости Вам нужно идти в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, причем сделать это грамотно. В большинстве случаев, грамотно составленное исковое заявление с приложенным к нему пакетом документов является гарантией благополучного для Вас исхода дела. Таким образом вы можете уделить несколько дней детальному изучению вопроса и, покопавшись в поисковых системах Интернета, обнаружить подходящие Вам статьи из Кодексов и Федеральных законов. Безусловно, Вы потратите личное время, однако сэкономите личные деньги. Если в Вашем исковом заявлении все будет идеально точно, логично и обоснованно, то для участия в судебных заседаниях Вам будет достаточно приходить в суд, и пояснять суду, что все Ваши доводы изложены в исковом заявлении, а добавить Вам больше нечего, кроме того, что Вы просите суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. Судья должен будет вынести решение, которое Вас устроит, потому что судью обязывает так поступить закон. При этом вы восстановите свои права, получите интересный опыт участия в судебных делах, не заплатив за это ни копейки, не считая уплату государственной пошлины.

Ситуации, когда любой человек с улицы легко составит исковое заявление по шаблону из Интернета, относятся к делам о расторжении брака, взысканию алиментов, взысканию задолженности по договору займа и т.п. По таким несложным делам обращаться к юристу или адвокату не имеет никакого смысла.

Но существуют ситуации, когда без юриста обойтись трудно или невыгодно. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ситуация 1: Если Вы зарабатываете 10 000 рублей в день, то Вам действительно будет проще заплатить юристу 20 000 или 30 000 рублей, вместо того, чтобы лично потратить 7-10 дней на поиск в Интернете необходимой правовой базы, судебной практики и образца искового заявления. Поскольку за 7 дней вы заработаете 70 000 рублей у себя на работе, а юристу отдадите меньше половины этой суммы за полное ведение дела. Для Вас такой вариант будет выгоден, поскольку в противном случае Вы не сможете работать 7 дней и упустите зарплату 70 000.

Ситуация 2: Если дело действительно очень сложное, например, спор о лишении родительских прав, или о выселении, то Вам действительно лучше обратиться к юристу. Почему? Потому что в таких делах принимают участие сотрудники Органов опеки и попечительства, работники прокуратуры, которые могут занять Вашу сторону в деле или противоположную. В таких делах необходимо делать запросы документов через суд, допрашивать свидетелей, привлекать к делу экспертов. И вот здесь Вам придется решить вопрос: какого юриста или адвоката выбрать? Как правильно подойти к вопросу выбора представителя в суде?

Для ответа на этот вопрос я предлагаю Вам задуматься о том, что юрист – такой же человек, как Вы или я. Он живет по принципу: сделать как можно меньше, а получить за это как можно больше. Работать никто не хочет, ибо работая человек меняет свой невосполнимый ресурс – время на регулярно пополняемый ресурс, который государство печатает тоннами, — деньги. А менять что-то невосполнимое и потому бесценное на фантики априори невыгодно. С этой точки зрения гораздо выгоднее заплатить юристу деньги, чем тратить на участие в судебных делах собственную жизнь. Но тут все зависит от Вашего дохода непосредственно.

Итак, юрист – это жадный до чужих денег лентяй, который зарабатывает тем, что умеет пустить пыль в глаза клиентам. Именно умение пустить пыль в глаза определяет размер дохода юриста. У каждого из нас имеется свое представление об адвокате. Мы все смотрели художественные фильмы, в которых ловкий юрист в дорогом костюме с блеском решал в суде любые вопросы. И поэтому при обращении за юридической помощью к специалисту мы планируем встретить интеллигента с дорогими часами, завернутого в дорогущий костюм. Обязательно, чтобы ботинки юриста блестели, как у кота глазки. Этим шаблонным представлением большинства людей и пользуются юристы-мошенники. Они слабо разбираются в законах, но выглядят при этом блестяще, скопировав манеру поведения адвокатов из популярных голливудских фильмов. Многие посетители таких юристов с радостью превращаются в послушных клиентов. При этом юрист-мошенник, как правило, берет деньги вперед, не принимая на себя обязательств вернуть Вам вознаграждение в случае проигрыша или одностороннего отказа от оказания юридических услуг. После того, как Ваши деньги перекочуют в бумажник юриста, он сразу же утрачивает к Вам свой интерес, Ваше дело или передает стажеру-помощнику, получающему образование на третьем курсе юрфака, либо откладывает в долгий ящик, а сам исчезает из Вашей жизни навсегда. Зачем ему суетиться, если он уже получил от Вас то, что хотел – деньги?

Но не все юристы такие! Однако, как же выбрать хорошего специалиста? Просто запомните, что частнопрактикующий юрист – это одновременно специалист, который оказывает услуги, и менеджер, который эти услуги продает. Если юрист тратит много времени на продажу своих услуг, на соответствующий имидж, то у него просто не остается времени на развитие себя, как юриста-специалиста. Зато он выглядит по-голливудски, имеет массу клиентов и круглую сумму на банковском счету. С другой стороны, если юрист с головой погружен в работу, знает массу законов, разбирается в судебной практике, имеет за плечами сотни выигранных дел, то у него нет времени на маркетинг своих услуг. Для маркетинга такой юрист-трудоголик чрезмерно занят составлением исковых заявлений, жалоб, хождениям по судебным процессам. По этой причине у него нет швейцарских часов, золотых запонок и брильянтового перстня.

Если Вы станете искать юриста по объявлению, то самая броская и привлекательная реклама как правило размещается юристами-мошенниками. У юристов-трудоголиков нет денег на размещение рекламы на первой полосе рекламных буклетов или газет. Таким образом для поиска хорошего юриста Вам нужно действовать хитрее.

Предлагаю Вам несколько советов:

  1. В первую очередь попробуйте «сарафанное радио» — ищите юриста по советам знакомых. Переговорите со своими друзьями, спросите, а не приходилось ли им обращаться за последний год-два к юристам, а если приходилось, то довольны ли они оказанными услугами? Если такие юристы найдутся, обратитесь к ним и проверьте, разбираются ли они в Вашем вопросе.
  2. Если знакомые не смогли Вам помочь с выбором специалиста, почитайте городской форум или тематическую группу в социальной сети. Там часто пишут гневные отзывы о юристах-мошенниках. Вы узнаете, к какому юристу точно не стоит обращаться, составите «черный» список таких «профессионалов».
  3. Достаньте городской справочник и составьте «белый» список из 5-6 юристов, не имеющих отрицательных отзывов в социальных сетях, а также приговоров за мошенничество, в Вашем городе, а также список вопросов, которые вас интересуют. Затем посетите всех юристов из «белого» списка и задайте им свои вопросы. При этом в списке вопросов сделайте пометки о том, как именно тот или иной юрист ответил на Ваш вопрос. Большинство юристов должны ответить на один и тот же вопрос одинаково. Те, кто ответит не так, как большинство, — в большинстве случаев слабо разбираются в вопросе и к их услугам прибегать не стоит. Просите каждого юриста показать Вам статью в законе, на основании которой они отвечают на Ваши вопросы так, а не иначе. После посещения пяти-шести юристов Вы сможете подумать и выбрать того из них, кто подробно и обоснованно ответил на Ваши вопросы. С таким юристом Вы можете заключить договор.
  4. При заключении договора не бойтесь предлагать юристам оплачивать оказываемые им услуги по частям, например разбейте гонорар на 3-4 части и пропишите в договоре, что Вы будете платить один раз в месяц, при этом первый платеж будет в день подачи искового заявления в суд. Если юрист станет категорически отказываться, смело ступайте к его коллеге, ибо перед вами юрист-мошенник во всей своей красе.
  5. Внимательно прочитайте договор с юристом, а также обязательно попросите напечатать Перечень услуг, которые войдут в предмет Договора. Если в таком перечне не будет такой услуги, как «участие в судебном заседании в суде первой инстанции», то за каждый выход в дело, юрист будет требовать с вас дополнительную плату.
  6. Предложите юристу указать в договоре пункт о «гонораре успеха», то есть, если юрист выиграет дело, то вы заплатите юристу премию в размере 1% от суммы иска. С одной стороны такой пункт в договоре заставит юриста забыть обо всех делах, кроме Вашего, а с другой стороны согласно сложившейся судебной практике Вы не обязаны уплачивать юристу этот самый «гонорар успеха», однако на словах Вы можете заверить юриста, что непременно поделитесь с ним «добычей».
  7. Если вы условитесь в Договоре о «гонораре успеха», то справедливо будет договориться и о штрафных санкциях на случай самоустранения юриста, пропуска судебных заседаний, ненадлежащего оказания услуг и т.п. Пропишите, что в случае невыхода юриста собственной персоной в судебное заседание, договор с ним считается расторгнутым, а он Вам уплачивает штраф в размере 50 000 рублей. Если юрист примет такое условие, то деньги за полное ведение дело ему можно смело платить вперед.

Следуя этим нехитрым правилам, Вы сумеете найти хорошего юриста, который на все 100% отстоит Ваши права в суде.

Мне хотелось бы развеять миф об адвокатах. Как Вам известно, существуют такие юристы, которых называют солидным словом «адвокат». На самом деле, это слово ничего не говорит об уровне квалификации юриста. Есть хорошие и плохие юристы, а есть хорошие и плохие адвокаты. Отличие юриста от адвоката в том, что адвокатом становится юрист, который имеет за плечами стаж работы по специальности свыше двух лет, сдал экзамен в Адвокатской Палате, получил удостоверение и каждый месяц платит немаленькие деньги в эту саму Адвокатскую Палату субъекта Российской Федерации. Адвокатская Палата взамен постоянно поступающих денежных средств покрывает небольшие махинации адвоката, например, предоставляет юридическую помощь, либо замалчивает и не расследует жалобы на действия адвоката от обманутых клиентов. Если Вас обманул частнопрактикующий юрист, то вы сможете взыскать с него деньги по Закону «О защите прав потребителей»: гонорар, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда. А вот если Вас обманул адвокат, то взыскать с него по волшебному Закону «О защите прав потребителей» у Вас ничего не получится. А по Закону «Об адвокатской деятельности» Вы в лучшем случае сможете отсудить один только гонорар.

Я надеюсь, Вы понимаете теперь, что обращаться к адвокатам стоит в самом крайнем случае. Кстати, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ даже в уголовных делах в качестве защитника наряду с адвокатом судом может быть допущено иное лицо. Если Вам не повезло попасть на скамью подсудимых, то адвоката Вам все равно назначит судья, а вот в качестве защитника наряду с адвокатом Вы можете попросить суд допустить любого другого юриста, главное, чтобы он разбирался в Вашем вопросе.

Напоследок хочу Вам от всего сердца посоветовать: как можно реже бывайте в суде!