Хирург из Белгорода — герой или палач?

Казалось бы врач — самая жизнеутверждающая профессия. Врач призван спасать жизни, а не сеять смерть.

Однако, случай с хирургом из Белгорода, который в два удара отправил в лучший мир пациента, — заставил иначе взглянуть на проблему.

Представьте, что вы идете по улице с девушкой. К ней начинают приставать хулиганы, а вы — чемпион города по боксу. Что вы сделаете? Хук справа, хук слева и пятнадцать лет за убийство двух и более лиц? Или подождете, пока хулиганы совершат с вами и с вашей девушкой все, что им взбредет в голову, чтобы потом написать заявление в полицию? А в полиции проигнорируют, замнут, отложат в долгий ящик. Даже если и поймают кого-то, то суд назначит наказание в виде лишения свободы условно.

Как быть?

Добро должно быть с кулаками, чтобы потом в робе сидеть на нарах.

Итак, в больницу привезли мужчину, который 16 дней пил спиртные напитки. Типичный запой. С кем не бывает? Со мной, например, не было. Однако, этот мужчина после 16 дней пьянства почувствовал, что ему плохо, и попросил родственника отвезти его в больницу. Когда медсестра стала обследовать ему желудок, он пнул ее ногой. Медсестра упала и ударилась головой. Я помню, как сам был на приеме у невропатолога. Он мне по коленке молоточком стукнул, а я ему ногой в пах попал. Рефлекторно. Но я извинился, да и врач понял, что должен был предвидеть такой исход, когда с рефлексами балуется…

А здесь трубку через рот в желудок засунули человеку. Могла нога дернутся? Конечно!

В больнице в тот день отмечали новогодние праздники. Пострадавшая медсестра сбегала к своему врачу, который уже выпил, и пожаловалась ему на пациента.

А теперь, внимание, вопрос: что должен был сделать врач?

Отправить медсестру к травматологу, чтобы зафиксировать синя или ушиб от падения. Вызвать полицию, чтобы те всех опросили и составили протокол. Постараться найти очевидцев или косвенных свидетелей. Чтобы потом подать в суд на пациента и взыскать компенсацию морального вреда, чтобы его оштрафовали, чтобы у него была судимость… Так предписывает поступить закон, который суров, но справедлив.

Однако хирург Илья поступил иначе. Он попросил медсестру показать обидчика с явным намерением причинить последнему вред здоровью (убивать-то он его не собирался, наверное). Когда женщина указала на пациента, хирург двумя ударами в голову убил пациента. При этом жестко избил родственника пациента, который единственный из всех присутствующих пытался предотвратить убийство. Медработники, которые находились в помещении подобно тупым животным молча смотрели на расправу хирурга.

Для медсестры хирург Илья из Белгорода — герой, а для дочери убитого им пациента — палач и убийца.

А что думаете вы? Как следовало поступить врачу из Белгорода с пациентом? По закону или по понятиям (что он, собственно, и сделал)? И если по понятиям, тогда давайте отменим Уголовный кодекс и пускай правосудие вершат сильные, а не богатые (как сейчас).