Грызлов рассказал, какая судьба ждет Донбасс

Полномочный представитель России на переговорах по урегулированию кризиса на востоке Украины Борис Грызлов рассказал о том, какими в Москве видят политические шаги, которые нужно предпринять Киеву по отношению к Донбассу.

По его словам, основные пункты — четкое закрепление постоянного особого статуса Донбасса, согласование поправок с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона.

Грызлов заявил, что в поправках, которые планируется внести в Конституцию Украины, должен быть четко прописан особый статус Донбасса.

«Необходимо также юридически закрепить в Конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины», — указал он.

То есть Москва по сути сливает Донбасс Украине в виде автономии в обмен на признание Крыма в составе России и отмену санкций со стороны Запада.

Со своими предложениями выступили и представители самопровозглашенных республик Донбасса. «ДНР предлагает рассмотреть контактной группе компромиссный вариант поправки в Конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», — сообщил глава делегации ДНР Денис Пушилин.

По его мнению, предложения Киева в их нынешнем виде неприемлемы. «ДНР официально заявляет, что статья 18 переходных положений Конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с республикой. Это является грубейшим нарушением минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности», — говорится в заявлении Пушилина, опубликованном на сайте Донецкого агентство новостей.

На мой взгляд решать проблему Донбасса Порошенко и Яценюк не будут. Потому что, решив вопрос с Донбассом мирным путем, они потеряют авторитет в глазах радикалов и неонацистских добровольческих батальонов, вошедших в состав МВД. А радикалы с киевской властью цацкаются до тех пор, пока те действуют по заповедям Степана Бандеры. Но самая главная причина нежелания решать вопрос Донбасса для Киева — это следующий этап переговоров с Россией, а именно — вопрос возвращения Крыма, который неизбежно займет первое место в повестке дня киевской власти. Как вернуть Крым и крымчан (которых радикалы с одобрения Турчинова и Яценюка останавливали на дорогах, выгоняли из автобуса и забивали насмерть) в состав Украины? Только силовым путем. Или ждать пока санкции Запада и низкие цены на нефть окончательно угробят экономику России настолько, что нищая Украина покажется крымчанам землей обетованной.

Получится ли России против воли населения Донбасса и Киева загнать Донбасс в состав Украины в виде автономии? Рискнет ли Порошенко в третий раз взять Донбасс силой? Обо всем этом читайте на нашем сайте!