Голодные Игры: Сойка-пересмешница, что американцы сказали нам этим фильмом

На прошлой неделе в России стартовал показ финальной части «Голодных Игр».

Очередной посыл загнивающего Запада о том, что стоит человеку ишь попытаться скинуть с себя оковы зажравшихся капиталистов, как мир тут же станет еще хуже, чем был. Да что там мир! Герои революции пострадают сильнее всех: потеряют свою родину, своих родственников и утратят свои идеалы. «Бойся, народ, потерь от революции!» — говорит нам фильм.

Мир, в котором развивается сюжет, называется Панэм. Он представляет собой своеобразную карикатуру окружающего нас мира. Панем разделен на дистрикты (утратившие суверенитет государства), которые производят различные материальные блага, но не для собственного потребления, а для уплаты оброка Капитолию – столице Панема (подобию Соединенных Штатов Америки). В реальном мире все расчеты между странами ведутся в долларах, которые печатает наш земной «Капитолий» — США, собирающий сливки со всего мира.

Главная героиня «Голодных Игр» Китнисс Эвердин – девушка из Двенадцатого дистрикта (что-то вроде Сомали, Северной Кореи или Украины) побеждает в смертельном шоу, которое ежегодно проводит Капитолий, чтобы отвлечь внимание жителей Панема от насущных проблем, таких как голод, разруха, диктатура Капитолия. В реальном мире вместо «Голодных Игр» успешно используются менее кровавые виды спорта: футбол, хоккей, биатлон и прочие. Цель профессионального спорта – отвлечение внимания населения планеты от особо важных проблем. Пока население увлечено спортом, ему не до политики, не до нищенских зарплат, не до тотального контроля и роста расходов на вооружения… Пока люди спорят о том, какая футбольная команда лучше и сильнее, им не до углубленного изучения основ мировой экономики, суть которой в том, чтобы доить народ, как корову на ферме. Чтобы понять некоторые вещи, требуется время. Когда вы плывете на лодке по реке, вам кажется, что вы неподвижны относительно течения, вам трудно измерить скорость течения реки, но если вы пристанете к берегу и оглянетесь, то картина станет гораздо яснее. Но зачем тратить силы и грести к берегу, когда прямо в лодке вам показывают футбольное поле с финалом Лиги Чемпионов?

Оказавшись на следующий год после победы на ежеквартальных «Голодных Играх», Китнисс Эвердин удается сбежать и против воли она присоединяется к армии повстанцев под руководством Альмы Койн (в фильме ее играет Джулианна Мур). То есть американцы через продукт Голливуда показывают всем нам – зрителям: Китнисс не хотела вступать в сопротивление, и молодец, что не хотела. А вот то, что вступила, — это плохо. Сразу же авторы фильма (и книги) наказали девушку за неверное решение: военно-воздушные силы Капитолия разбомбили Двенадцатый дистрикт – родину Китнисс. Голливуд подчеркнул, что как только кто-то восстанет против гнета Вашингтона, сразу же будет уничтожена его родина.

В финальной части «Голодных Игр» Китнисс Эвердин решает убить лидера Капитолия – президента Сноу (роль блестяще исполнена Дональдом Сазерлендом). С группой единомышленников Китнисс пробирается через линию фронта, метро, кишащее тварями, напоминающими зомби, в центр Капитолия. Спутники Китнисс, как военные – полные нули. Они вроде бы метко стреляют и быстро бегают, но совершают нелепые ошибки. Например, когда в подземной канализации на отряд Китнисс напали мутанты. У отряда повстанцев есть автоматы, пистолеты, луки, взрывчатка, мини-гранатометы. На них нападает толпа мутантов вроде зомби из «Обители Зла». Как действуют бойцы отряда? Они стадом бегут вперед, не оглядываясь назад. Бойца, который прикрывает отход группы, в свою очередь никто не прикрывает. То есть, если ты идешь последний, ты – труп. В одном эпизоде, когда поредевший отряд Китнисс по лестнице выбирается, наконец, из канализации, переполненной мутантами, Китнисс идет предпоследней. Персонаж по имени Финник прикрывает отход группы. По всем канонам работы спецназа предпоследним по лестнице поднимается не лучница с пустым колчаном, а автоматчик, ибо автоматчик, поднявшись наверх, сумеет прикрыть отход замыкающего. Это элементарно и лежит на поверхности, но авторы фильма (и книги) не следуют логике в деталях, для них главное – показать, что человек, восставший против системы, потеряет всех друзей и знакомых. Китнисс залезла наверх, покурила, выпила чашечку кофе, посмотрела последние новости и, наконец, выглянула, посмотрела вниз и увидела, что Финника мутанты уже сорвали с лестницы и рвут на части. Если бы у нее был автомат, и она бы прикрывала отход замыкающего, шансы Финника выжить увеличились многократно, но Китнисс только высморкалась и бросила вниз активированную мину, чтобы парень не мучился…

В финале фильма голливудские пропагандисты снова показали нам, как действовать, если вдруг гегемония США будет свергнута: Китнисс выстрелом из лука убивает лидера повстанцев – героиню Джулианны Мур, наверное, за невыразительную актерскую игру последней. Президента Сноу рвут на части жители Панема с той же яростью, с какой в канализации рвали на куски Финника, ставшего жертвой галактического профанизма товарищей по отряду. Этим голливудские идеологи дают нам понять, что если все-таки порвать Обаму на куски, то этим можно опуститься до уровня мутантов из подземных канализаций. Тут американцы давят на наши с вами моральные устои: ребята, черт возьми, вы же – не мутанты из озера экскрементов, нет? Тогда успокойтесь и ждите следующих выборов, когда те, кто нужно, изберут для вас ту власть, которая их устроит.

Непосредственно момент, когда Китнисс убивает Альму Койн, словно говорит зрителям: как было бы здорово, если бы Чапаев сразу после Октябрьской революции убил Ленина. Он не утонул бы в Урале, а дожил бы до старости в своем родном селе. Или чтобы Че Гевара после революции на Кубе 1959 года коварным выстрелом застрелил бы Фиделя Кастро. Вот бы было здорово американцам!

Фильм «Голодные Игры» — это посыл всему миру! В двух словах он звучит так: ребята, работайте, трудитесь, берите кредиты, выкачивайте из ваших недр невосполнимые ресурсы и отдавайте все нам за доллары, которые мы печатаем сутки напролет, в больших объемах, чем туалетную бумагу. И ни в коем случае! Никогда и ни за что не смейте даже пытаться менять существующий миропорядок, ибо вы потеряете друзей, родственников, даже ваша страна превратится в радиоактивную пустыню, а даже если у вас все получится, то вместо одного кукловода вы просто получите другого – еще более жестокого, чем нынешний.

Если вы не смотрели финал «Голодных Игр» — сходите на него, ибо фильм очень философский. А какой посыл он несет, я постарался объяснить в этой статье. Если у вас другое мнение о фильме – пишите комментарии.

PS Я не могу понять, как актриса, сыгравшая Китнисс, даже не поцарапала лицо, стреляя так, что тетива должна была непременно отрезать ей нос.