Генеральная прокуратура считает сборы на капремонт незаконными

Наш портал уже писал статью о том, что грабительские сборы на капитальный ремонт противоречат нормам действующего законодательства, а в частности Конституции России. Граждан заставляют платить в Фонд Капитального ремонта, тогда как все взносы в фонды в России являются добровольными. Также незаконным является и то, что деньги собственников квартир в одном доме пойдут на оплату ремонта в других домах без согласия на то тех, кто перечислил деньги.

Депутаты фракций КПРФ и «Справедливой России», посчитали, что существующие нормы позволяют распоряжаться средствами собственников домов без их ведома, и обратились с заявлениями в Генпрокуратуру и Конституционный Суд.

Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов, сообщают «Ведомости».

Об этом говорится в отзыве Генпрокуратуры на жалобу депутатов КПРФ и «Справедливой России», поступившую в конце прошлого года.

Депутаты считают, что сбор средств с жильцов многоквартирных домов для оплаты капитального ремонта противоречит Конституции, поскольку собственники жилья в этом случае вынуждены оплачивать содержание не принадлежащего им имущества.

При существующей норме региональные операторы фактически получают право распоряжаться перечисленными на их счет средствами без ведома собственников, в том числе на капитальный ремонт чужих домов. Четкого регламента, прописывающего порядок распоряжения этими средствами и условия их возврата, в Жилищном кодексе нет.

Кроме того, депутаты считают подобные сборы на капитальный ремонт необоснованным налогом.

Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов, однако Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции.

Конституционный суд рассмотрит этот вопрос 3 марта.

Так что до 3го марта 2016 года можно смело не платить взносы за капитальный ремонт. Пускай суд решит! Ну а если суд не решит, голосуйте осенью за КПРФ и «Справедливую Россию» и взносы за капитальный ремонт отменит ГосДума. Все уплаченные средства вернут собственников.

Самое забавное во всей этой истории то, что мой дом, например, будут ремонтировать в 2040-м году. Я не надеюсь дожить до этого светлого события. К тому времени все лифты обвалятся, а крыша сгниет. И не факт что хоть какая-то часть собранных денег доживет до 2040-го года. И что самое интересное — смета ремонтно-строительных работ не составлялась, и никакие акты сдачи-приемки здания также не подписывались. то есть за кап.ремонт должны отвечать работники управляющих компаний. Пока не передадут дома собственникам.