Где взять стартовый капитал для открытия бизнеса

В этой статье я расскажу о том, где можно взять стартовый капитал для открытия бизнеса.

Возможно стартовый капитал вы захотите проесть или пропить, или проиграть в рулетку в Лас-Вегасе. Это ваше дело!

С 01 октября 2015 года в России физические лица получили возможность становиться банкротами, точно так же, как до этого могли государства или юридические лица. О процедуре банкротства физических лиц я уже писал. В этой статье речь пойдет о другом. И начнем с самого начала…

По сравнению с организациями и государствами люди смертны. Каждый из нас имеет ограниченный ресурс — время. Его никто и никогда ничем не восполнит. Когда истечет последняя секунда жизни, все ваши долги или будут списаны или перейдут по наследству (тут все зависит от того, как вы подготовите ваших наследников). Несмотря на то, что организация или государство способны существовать веками, возможность получить деньги безвозмездно есть и у них.

О возможности получения стартового капитала я буду рассуждать с точки зрения сразу трех субъектов: физического лица (гражданина), государства и юридического лица (организации).

  1. В ходе госпереворота образовалось новое государство, была учреждена новая организация (например, ООО) или гражданин достиг совершеннолетия и эмансипировался.
  2. Государству, ООО и гражданину внезапно требуются деньги.
  3. Государство обращается в международный банк с просьбой предоставить ему в долг 1 миллиард долларов, ООО заключает контракт на выполнение работ (оказание услуг) на 10 миллионов рублей, гражданин нарабатывает стаж в полгода, собирает все справки, приносит их в банк и получает свой первый кредит — 100 000 рублей.
  4. Государство и гражданин за один год полностью расплачиваются с кредитором, получив статус «надежного заемщика». ООО 5 миллионов аванса потратило на зарплату работникам и закупку материалов, сдало свой первый заказ, получило остаток за весь объем работ по заказу в размере 5 миллионов, которые учредитель забрали себе на покупку квартиры и машины, при этом Общество осталось должно около 5 миллионов поставщикам материалов.
  5. Государство и гражданин, получив статусы «надежных заемщиков» легко берут новые кредиты уже сразу в нескольких банках: 5 миллиардов долларов для государства и 1 миллион для гражданина. ООО успешно выполнило первый заказ, получило благодарственное письмо от заказчика, и с легкостью получило новый заказ на 20 миллионов рублей, из которых 5 пришлось отдать кредиторам по первому заказу, 5 миллионов оставить учредителю, а еще 10 миллионов направить на частичную оплату новых материалов и зарплату. В результате Общество качественно выполняет работы, но остается должно уже 10 миллионов рублей.
  6. Государство за 2 года кое-как гасит часть долга, для погашения другой части долга занимает у новых кредиторов, чтобы расплатиться со старыми. В итоге долг государства увеличивается до 10 миллиардов долларов. Гражданин через 2 года понимает, что продолжать дальше исправно оплачивать 10 кредитов он не может, ибо проценты и комиссии банки дерут ужасные. Но у гражданина есть хорошее подспорье: блестящая кредитная история, кое-какая машина, купленная на тот взятый в кредит миллион и работа. Гражданин приходит в банк и берет в долг два миллиона рублей на несколько лет. При этом суммой чуть меньше миллиона гражданин рассчитывается по старым долгам и остается с миллионом рублей на руках и долгом банку в размере два миллиона плюс проценты. Организация в очередной раз проворачивает «шарманку», заключив договор уже на 40 миллионов рублей. Снова 10 миллионов идут на погашение долгов, еще 5 миллионов уходят на оплату первого этапа работ и на аванс по договорам, а вот 25 миллионов рублей учредитель ООО благоразумно начинает выводить с баланса ООО на счета своих родственников и знакомых через подставные фирмы-однодневки.
  7. Государство проело заемные средства, гасить долг нечем, государство объявляет дефолт. Это значит, что в кредит денег государству никто не даст, значит, придется проводить индустриализацию, восстанавливать сельское хозяйство, строит дороги, аэропорты, дома… А долги? Долги вроде бы как списаны! Государство же теперь — банкрот! Гражданин в свою очередь учреждает ООО, которое записывает на кого-то или из родителе или из детей, на миллион покупает все, необходимое для бизнеса, что записывает на ООО, на остаток покупает новую машину и записывает ее на родителей, на детей или на супругу (по желанию). Затем гражданин объявляет себя банкротом. ООО перестает выполнять работы по третьему договору на 40 миллионов рублей, на ООО контрагенты подают в суд. При этом 25 миллионов учредитель успел вывести и прикарманить. Часть средств он использует на создание нового ООО, а еще небольшую часть средств он потратит на оплату процедуры банкротства ООО, которая осталась должна и поставщикам, и работникам, и заказчику. Эта ООО будет признана банкротом, но учредитель в это время будет с чистой совестью прокручивать ту же самую схему уже в другом ООО.
  8. В приведенном примере государство, гражданин и организация делали примерно одинаковые действия, которые привели их к банкротству. Однако, реальные проблемы могут начать только у государства, ибо если у заимодавцев есть армия, то с таким заимодавцем непросто будет договориться. Гражданин же получил бесплатно стартовый капитал и сумел учредить ООО, пускай открытое не на него. Небольшой осадок от процедуры — банкротство. Ну и что? Теперь у гражданина своя фирма, стабильный доход, который никак не зависит ни от его здоровья ни от степени трудоспособности. Учредитель ООО все это время зарабатывал миллионы, работая по методу финансовой пирамиды, в итоге одна ООО обанкротилась, но родилась другая.
  9. Полагаю очевидным, что при должном усилии, следуя по приведенной в примере схеме, любой гражданин России, достигший совершеннолетия, сможет получить стартовый капитал, затем стать серым кардиналом в ООО, которая, работая по описанной в этом же примере схеме, будет приносить гражданину-учредителю ежемесячно миллионы рублей. Если вас устраивает доход в несколько миллионов в год и не смущает, что дети во дворе станут показывать на вас пальцем и дразнить «банкротом», — советую крепко задуматься о том, чтобы получить стартовый капитал и открыть свое дело.