Фильм «Притяжение». Отзыв Донского после просмотра фильма

В этой статье я расскажу о своих впечатлениях и умозаключениях после просмотра фильма «Притяжение» Федора Бондарчука, но, чтобы все было предельно понятно, начну издалека…

В детстве я любил творчество братьев Стругацких. И мне очень нравился «Обитаемый остров» — история землянина из эпохи развитого коммунизма, попавшего на планету, пережившую ядерную войну. И вот дядя Федя Бондарчук позвал Гармаша и Куценко, чтобы экранизировать «Обитаемый остров». Потратили кучу денег. В одном из роликов по созданию фильма кто-то из съемочной группы хвастал, что для записи саунд-трека купили гитары известных рок-музыкантов: бас Пола Маккартни, гитару Элвиса Пресли и фаллоимитатор, то есть рояль Элтона Джона. Я люблю живую музыку, а потому сходил на «Обитаемый Остров» в кинотеатр и в общем-то остался доволен уровнем спецэффектов – это было весьма недурно для отечественного кинематографа, хотя и расстроился оттого, что вся (или почти вся) музыка в фильме была электронной, а зачем покупали инструменты за миллиарды мексиканских песо?

«Обитаемый Остров» (если кто не знает) начинается с того, что космический корабль Максима Камерера с коммунистической Земли терпит крушение у отсталой планеты, населенной злобными аборигенами, меньшая часть которых доминирует над большей и жирует за счет того, что остальная масса населения нищенствует. Очень напоминает сегодняшнюю Землю. И вот Максиму приходится столкнуться с местными аборигенами, которые все ему уступают физически, нравственно и интеллектуально. Но он влюбляется в местную девушку Раду и… любовь возможна даже между представителями разных рас.

Творчество Стругацких в СССР пользовалось популярностью, а потому на премьеру фильма пришло много народу. Бондарчук получил неплохие деньги. Но надо было продолжать снимать покупаемый фильм. А где взять идею? Ну не покупать же права на экранизацию романов Ника Перумова в самом деле! И тогда дядя Федя решил, а что если сделать тот же самый «Обитаемый Остров», но только если не развитой землянин будущего прилетит на отсталую планетку насильников и идиотов, а полубог с другой планеты посетит Землю. Все-таки супермэн и Тор пользовались успехом в прокате.

Местом действия стало Северное Чертаново. Главными героями – местные гопники, а также пришелец (Риналь Мухаметов, известный по роли д`Артаньяна в фильме 2013 года)  и полковник (Олег Меньшиков), а также подружка главного гопника – Юля (Ирина Старшенбаум). Образы гопников (у меня возникло такое ощущение) тупо срисовали с проекта «Реальные пацаны»: лысый (Вова Селиванов) и светлорыжий (Антоха). Вместо Коляна пригласили более харизматичного актера Александра Петрова («Полицейский с Рублевки»). Да еще добавили к шайке гопников азиата в исполнении Евгения Сангаджиева. Сделано это было с целью показать, что Россия – многонациональное государство.

Итак, поехали!

В Северном Чертаново в городе-герое Москва наступило ближайшее будущее (Трамп уже стал президентом США, но на улице не зима, а лето, то есть речь идет как минимум о лете 2017 года). В одной из школ учитель предлагает ученикам вечером наблюдать за редким явлением – метеоритным дождем. Все старшеклассники послушно собираются вечером на улице и смотрят на небо.

Две ученицы – Света и Юля вместе с парнем Юли – Артемом забираются на крышу многоэтажки, в которой живет Света. Отец Юли – полковник (Меньшиков) – запретил дочери покидать квартиру, но та сбежала с Артемом к Свете. Подруга дает парочке ключи от своей любимой кровати, а сама остается на крыше.

В этот момент один из метеоритов попадает в корабль пришельцев на орбите Земли. Корабль опускается в атмосферу, где его нафиг сбивают отечественные истребители. А почему бы и нет? Истребитель четвертого поколения одним выстрелом собьет космический корабль, пролетевшей сотни световых лет. Это все равно, как Рэмбо камнем сбил вертолет. Но ведь сбил же! Помните, у Лукаса в «Звездных войнах», когда планета взрывалась в космосе, звук взрыва было слышно, несмотря на вакуум. Чем Федор Бондарчук хуже? Ничем!

Ну, сбил и сбил наш истребитель космический корабль, который начал пикировать на Москву. И зацепил ту самую крышу, на которой сидела Света. Зацепил серьезно – потолка спальни, где в одних трусах уже остались Юля и Артем, не стало вместе с верхними этажами. Юля стала падать с кровати на двенадцатом этаже на землю (наверное, фильм именно из-за этого момента получил название «Притяжение»), но Артем удержал подругу, вытащил и сдал в больницу на опыты.

Глава Совбеза РФ Сергей (Гармаш) поручил герою Меньшикова установить контакт с пришельцами, оцепить район падения и переселить жителей Северного Чертаново в 5-звездные отели в Турции. Сказано – сделано! Однако, не все жители Чертаново согласились покинуть свои дома, ибо в Турции летом жарковато, да и 5 звезд – это вам не 6!

Полковник подошел к НЛО вместе с депутатом Госдумы, у которого в сердце был установлен кардиостимулятор. К ним вышел пришелец. У депутата кардиостимулятор отказал, и он отправился в больницу давать интервью о «зверствах инопланетян». Пришелец – огромный и непонятной внешности (вроде как телепатически) объяснил Гармашу, что у них к землянам нет претензий, они быстро починятся и свалят к себе – на цивилизованную поверхность. Только, просьба, — к кораблю не подходите, а то могут произойти непредвиденные трудности…

Полковник доложил о переговорах Гармашу и тот приказал ждать. Но военное положение на всякий случай ввели. Показали в новостях Путина, Меркель и Трампа, а также авианесущий крейсер «Адмирал «Кузнецов». Кстати! Когда наш самолет сбил НЛО, то ответным ударом НЛО сбило наш истребитель. У меня появилось смутное сомнение, что это был один из тех двух истребителей, которые «неправильно приземлились на авианесущий крейсер» у берегов Сирии. Учитывая, что потери составили 2 самолета, можно предположить, что Бондарчук снял эпизод с обстрелом НЛО с двух дублей!

Но давайте вернемся к фильму…

Учитель в школе говорит Юле и ее одноклассникам, что Свету жалко, но контакт с пришельцами – это событие, которого все человечество ждало веками… Дети уходят с урока. Юля крадет у отца наградной пистолет и идет в гараж к гопникам. Она кричит, что недурно бы отомстить «козлам за Светку». Артем говорит, что у него есть план. Он ведет всю шайку в оцепленный район, несмотря на комендантский час. Артем просит Юлю подождать в разбитой машине, а сам с «реальными пацанами» и бурятом куда-то уходит. Юля же с пистолетом поднимается на тот этаж, где жила Света, чтобы полюбоваться видами на Москву – стены-то теперь нет. Лепота! И в этот момент по стене ползет пришелец. Юля тут же стреляет в него, теряет равновесие и падает с двенадцатого этажа, но на этот раз не Артем, а пришелец ловит ее, спасая жизнь. В то же время на крики Юли сбегаются (не военные, которые вроде как оцепили и патрулируют район), а гопники, которые избивают пришельца битами. Юля деликатно умалчивает о том, что пришелец спас ей жизнь. Ну а зачем лезть? Наверняка пришелец не хочет славы, ибо чертовски скромен. В итоге пришелец падает сквозь дыру в полу на первый этаж.

Спустившись за инопланетянином гопники и Юля обнаруживают пустой скафандр и какую-то хрень. Вокруг засыпанный пылью магазин одежды с разбросанными манекенами. Юля замечает, как один из манекенов открывает глаза, но не говорит об этом гопникам.

Гопники пытаются стащить и скафандр и ту хрень, но слышат шум машины военных и убегают со скафандром, бросив хрень, которую забирают вояки.

Юля через несколько часов приезжает в оцепленную зону и вывозит оттуда пришельца, который оказался гуманоидом, пускай и без признаков жизни. Она не может везти его к врачам,  потому зовет на помощь одноклассника по кличке «Гугл». Тот все пытается сфоткать пришельца без скафандра, но Юля против. Они тайно от всех привозят инопланетянина в переполненную больницу, Гугл берет у него кровь из пальца и определяет группу крови (вторая положительная). Как вам? Юля говорит, что у нее вроде такая же и напрашивается в доноры. Гугл читает в «Гугле», как правильно переливать кровь, но теряет сознание – он же собирается поступать на медицинский. Не хотел бы я у него лечиться.

Юля сама втыкает себе в руку иглу и запускает аппарат по переливанию крови. В итоге пришелец спасен. Юля и Гугл везут его в гараж Меньшикова, где дают ему одежду и отправляют на все четыре стороны. Но потом Юля догоняет пришельца и решает ему помочь. Пришелец говорит, что его корабль сбили местные вояки, что он бессмертен, что землян все считают тупыми отморозками, что ему для того, чтобы свалить домой, нужна та хрень, которая осталась у вояк. Юля помогает пришельцу украсть из лаборатории военного института Министерства обороны РФ деталь для НЛО.

В Москве объявлено военное положение. Фотки пришельца на всех углах. Но Юля ведет его на концерт Коржа. Кто такой Корж? Я так думаю, что крестный сын Бондарчука. Не меньше! Еще бы его концерт проходит при полном зале, даже во время военного положения. Такое возможно только в фильме ближайшего родственника.

Юля с пришельцем прыгают под вопли Коржа. Жарко и весело. Видно, как под тонкой майкой затвердели соски юной героини (которая внешне на школьницу совсем не похожа). Наверняка все дело в музыке Коржа! Она реально заводит девочек! Но тут пришелец предлагает девахе телепатически показать свою родину. Бах! И вот они в той же одежде стоят на другой планете. Там все неописуемо красиво. Просто нет слов. Но вот соски под майкой уже не торчат. Киноляп!

В этот момент гопник, который Антоха, тоже был на концерте Коржа, и позвонил Артему, рассказав об измене Юле с каким-то дрищем. Гопники до этого все сидели и думали, как бы продать скафандр пришельца подороже.

И вот Юля ведет пришельца через подвалы и канализации в зону отчуждения – к кораблю, но на них налетают Артем и гопники. Дальше гопники избивают пришельца. Тот не сопротивляется, а тупо кайфует. Но когда Артем решает выбить пару зубов Юле, пришелец включает инопланетное кунг-фу и ломает кости всей шайке-лейке. Гопник, похожий на Антоху, вытаскивает ствол, который Юля стащила у отца, и стреляет в пришельца. Тот пригибается и пуля убивает лысого (Вову Селиванова). Антоха в шоке убегает к своему психоаналитику. Появляются вояки, и Артем с бурятом, несмотря на переломы костей, бегут под мост, откуда пишут в соц.сетях, что пришельцы пулей из «Макарова» убили его лепшего друга – лысого гопника. Собирается все население Чертаново: женщины, дети, старики и инвалиды. Артем выступает с крыши своей машины, как Ленин с броневика. Он кричит, что «Это наша Земля, и мы ее доим!» Крик подхватывают местные жители, разбирают бейсбольные биты и коктейли «Молотова» и идут мочить казлов, то есть пришельцев. Кстати, после того, как биты разошлись по рукам, к оцеплению идут не дети и старики, а футбольные «ультрас». Как здорово преображает человека деревянная палка!

Артем говорит буряту, чтобы тот на машине «давил ментов», а сам бежит в гараж, чтобы надеть костюм пришельца.

В это время пришелец встречается с Меньшиковым и говорит, что он с НЛО. Что ему надо домой. Что если к кораблю подойдут местные гориллы с монтировками, то корабль детонирует, уничтожив всю Землю. Меньшиков пришельцу не верит. Тогда его дочь прикладывает к голове пистолет и угрозой завладевает автомобилем «Тигр», на котором они едут с пришельцем к НЛО.

Меньшиков пускается в погоню за дочерью, отдав приказ: «быть наготове, но не стрелять».

Дальше начинаются события, показывающее отношение Федора Бондарчука к Майдану в Киеве: Любой обиженный дебил может через соцсети собрать толпу недовольных и повести их за собой «бить ментов». При этом никто в толпе не понимает, что если они силой добьются своего, то ВСЕ – конец ВСЕМУ. Что после революции всегда будут недовольные, что будет гражданская война, которая не принесет ничего, кроме крови, смертей и экономического краха. Ну, посмотрел Федор Бондарчук на Майдан, ну и ладно. Снял вот поучительный фильм. Молодец. К слову в фильме постоянно демонстрируется превосходство российской армии (истребитель сбил НЛО!) Я помню, что ни одному самолету земных ВВС ни разу не удалось даже догнать НЛО, хотя – были случаи – даже пытались. Но по любому – этот фильм запретят на Украине, как пить дать!

Что дальше? Пока бурят в образе Чингисхана ведет толпу гопников на штурм бойцов ОМОНа и прорывает кордоны, из корабля выходят пришельцы. Они обороняют корабль от гопников, не причиняя землянам вреда. С другой стороны к кораблю приближаются Юля и пришелец на «Тигре», но их настигает Артем в скафандре пришельца и пытается разбить «Тигр». Ему это, конечно, не удается! «Тигр» — это ж флагман отечественного автомобилестроения! Никакое оружие пришельцев не способно причинить ему вред. Но Артем все-таки останавливает машину, вытаскивает пришельца и начинает его метелить. Никто из других пришельцев не спешит на помощь собрату, который принес на корабль нужный им элемент двигателя. Что странно и не логично. Да, пришелец типа бессмертный, но ведь Артем в космическом костюме может разорвать его на куски мяса. Однако в себя приходит Юля и таранит Артема в костюме на нашем «Тигре». Костюм отказывает и выпускает из себя голого Артема. Пришелец обнимает Юлю, но видит, что Артем схватил автомат и стреляет в девушку. Пришелец закрывают Юлю собой и умирает. Пули пробивают также и Юлю.

К телам подбегает Меньшиков (всех гопников аккуратно скрутили и отвезли хлебать баланду и осваивать тюремную иерархию). Он кричит своим солдатам «Не стрелять!». И дает пришельцам забрать тела дочери и пришельца. Те уносят их на корабль. Меньшиков идет за ними. И ему никто не мешает, что странно! Чужой на борту! Где детонация НЛО?

Но пришельцы кладут пришельца без костюма и Юлю в рекреационные камеры, а сами неподвижно застывают у стенок. Оказывается, что это были не пришельцы в скафандрах, а роботы, вроде как у Тони Старка в поздних частях «Железного Человека».

Бортовой компьютер НЛО говорит Меньшикову, что на борту был всего один пришелец, который отдал свою жизнь Юле, хотя бы и мог жить вечно. Дурачок. Юлю же вылечили. И она проживет еще недолго – лет семьдесят. А вот пришельцу настал окончательный трындец. И корабль отвезет его домой. Еще НЛО говорит, что земляне – тупые и жестокие, что ресурсов хватит еще максимум лет на шестьсот, после чего человечеству крышка!

Юля ожила. Меньшиков обрадовался. НЛО улетел. Финиш!

Из всех актеров хочу отметить Олега Меньшикова. Ему досталась несложная роль: строгого командира и строгого отца. Что тут играть? Держи морду кирпичом, да рявкай на дочь и на солдат. Но Меньшиков проживает каждый миг на картине так, что ему хочется верить. Его реакции натуральны. На нем и держится фильм.

Герою Александра Петрова (Артему) дана шикарная роль: пройти путь от гопника, чпокающего смазливых старшеклассниц, до одержимого местью, ненавистью, слепой яростью вождя толпы, требующей справедливой кары для тех, кто посмел изменить их привычную жизнь. И будь, что будет! Если сначала Артем ищет контакта с отцом Юли, а в определенный момент пытается остановить восстание (нападение людей на полицию и военных), то затем он превращается в микро-фюрера. И чтобы сыграть такую роль, актеру необходим феноменальный актерский талант. И поначалу Александр Петров вполне справляется с ролью – ролью гопника, который живет по закону, защищает слабых. «Добро с кулаками». Но он не показывает всех граней той метаморфозы внутреннего мира, которую переживает его персонаж. Нет глубины. Получилось как-то так: Я любил девушку и был хорошим. Она мне изменила, и я стал плохим. Что бы мне такое сделать? Пойду что ли космический корабль разломаю».

Как оценить игру Ирины Старшенбаум (Юли)? Лучше, чем у Александра Петрова. Ее героиня тоже меняется: сначала это школьница, которая хочет отомстить за смерть подруги пришельцам; затем в ней борятся чувство мести и чувство благодарности пришельцу за то, что он спас ей жизнь; затем она влюбляется в пришельца, забывает про месть и хочет ему помочь. При этом Ирина неплохо играет в дуэте с Олегом Меньшиковым в конфликте «отец-дочь». Если персонаж (Юля) в некоторых местах поступает нелогично и глупо, то это вопрос к сценаристу и режиссеру. Ирина Старшенбаум справилась со своей ролью, пускай и не без замечаний, но в целом нормально.

Риналь Мухаметов. Пришелец. Как человеку сыграть пришельца? Тем более, бессмертного! Вы же никогда не встречали бессмертных пришельцев. Где взять образ, в который надо вжиться актеру? И вот Риналь стал играть. Его роль во многом необычная, фантастичная и юмористическая требовала перемен, но совсем иного рода, чем роль того же Петрова. Пришелец относился к людям с жалостью. Когда гопники его избивали – он не пытался даже сопротивляться, потому что не может причинить вред. Но попытка Артема ударить Юлю вынудила его атаковать, о чем он позже сожалел. И здесь инопланетянин, чуждый насилия, причинив вред людям, стал другим. Он уже был не тем, кто прилетел на Землю. Он изменился. Должен был измениться. Если Риналь Мухаметов неплохо сыграл пришельца вначале. То сдвига, вызванного насилием, в его игре я не увидел. Он, по сути, остался точно таким же, как был, только потом пожертвовал жизнью, закрыв Юлю от пуль Артема. Почему? Любовь-морковь и полумесяцем бровь? Мне кажется, что пришелец-буддист, противник насилия, не может жить после того, как в результате его действий кто-то погиб. Он должен ощущать раскаяние, которое, безусловно, должно изменить саму суть инопланетянина. И, несмотря на возможность жить вечно, привести к сознательному уходу в мир иной.

Решайте сами — смотреть или не смотреть фильм «Притяжение» 2017 года Федора Бондарчука. Надеюсь, моя статья поможет вам определиться.