Европа отстранилась от Украины. Путин победил

Европа прекрасно понимает, что именно Киев виноват в неисполнении «Минска-2». Отказ Киева от прямого диалога с Донбассом вывел из себя высокопоставленных европейских чиновников, которые стали отворачиваться от Украины. Пока что это не санкции против Киева, а обещания, что ближайшие 20 лет Украина не войдет в состав ЕС!

Чиновник Евросоюза Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не вступит в Евросоюз и в НАТО ближайшие 20 лет, тем самым показав, что 11 официальных обещаний Петра Порошенко о безвизовом режиме Украины с ЕС — дело ближайших дней — дешевое вранье.

На встрече министров иностранных дел «Нормандской четверки» в Париже министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который встал у флага ЕС (между флагами Франции и Германии), едва ли не пинками прогнали от флага ЕС к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, тем самым показав, что судьба Украины будет решаться в Москве, а ЕС до Украины теперь нет никакого дела. Сергей Лавров после этого что-то сказал Климкину. Возможно, что-то вроде: «Передай Порошенко, что вы проиграли».

То есть все, ради чего стоял Майдан, Европа спустила в унитаз. Сделали это как с помощью намеков (в случае с Климкиным), так и прямым текстом (заявление Юнкера). Никакой отмены виз, никакого вступления в ЕС, никакого НАТО. Выходит, Путин вновь одержал победу на внешнеполитическом поприще.

Украинский депутат Олег Ляшко, который около года назад промышлял похищениями людей и пытками на Донбассе, заявил, что через 5 лет «не будет ЕС, а кто будет — так это Украина».

«Нужно обратить внимание на то, что он сделал это заявление в Голландии, где 6 апреля запланирован референдум о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Он таким образом, очевидно, преследовал цель успокоить жителей Голландии: мол, нет ничего страшного в этом референдуме, потому что речь идет не о вступлении Украины. Не знаю, успокоил ли он голландцев, но он точно возмутил украинцев», — прокомментировал Ляшко слова Юнкера.

Он полагает, что «Украина действительно не станет членом ЕС, потому что с такой политикой, которую проводят нынешние руководители Западной Европы, ЕС не будет через пять лет, как и шенгенской безвизовой зоны».

До третьего Майдана остается совсем немного — возникнуть союзу олигархов Украины, которые оплатят из своих средств свержение Порошенко.