Еврокубки. Итоги.

  1. Без шансов

Перед стартом турнира мы предрекали сразу нескольким командам не радужные перспективы, но некоторые из них не смирились с ролью аутсайдеров и приняли бой. К сожалению, дебютанты группового турнира Лиги Европы Габала и Динамо Минск в распределении мест своих квартетов не участвовали и довольствовались малым – 2 и 3 итоговых очка соответственно.

  1. Провал турнира

Днепр стартовал в нынешнем розыгрыше в качестве финалиста Лиги Европы. Хоть команда и набрала 7 баллов, как и год назад, но в этот раз из группы не вышла. И дело не в том, что Лацио и Сент-Этьен оказались слишком сильными соперниками. Днепр стал слабее в сравнение с прошлым сезоном – это факт. Клуб покинули Коноплянка, Канкава и Калинич, которые определяли игру, а на их место пришли футболисты, не способные равноценно возместить потери. На это сетовал и главный тренер украинцев Мирон Маркевич. К тому же команда посыпалась в чемпионате своей страны и, похоже, микроклимат в раздевалке оставляет желать лучшего. Днепру необходимы изменения и в игре, и в клубе, но есть ли желание и возможности у владельца заниматься этим…

  1. Не подтвердили амбиции

Рубин и Карабах не скрывали, что планируют пробиться в весеннюю стадию турнира. В итоге команды остановились в одном шаге от цели, но должны винить в этом только себя. Казанцы невыразительно начали турнир и слишком много потеряли на старте. К тому же, команда слишком робко выглядела в матчах с Ливерпулем, скорее, вопреки логике, заработав аж один балл. Четыре очка в последних турах казанцев уже не спасли.

Карабах свой шанс упустил в домашнем матче с Монако. Чемпион Азербайджана привёз гол в свои ворота, который стоил ребятам победы в игре с прямым конкурентом. В итоге команда поставила себя в очень неудобное положение – лишилась плацдарма перед заключительным выездом к Андерлехту. Возможно, если бы Карабах имел превосходство в таблице перед бельгийцами, то смог бы сыграть от обороны и ловить хозяев на контратаках. Но не будем забывать, что история не терпит сослагательного наклонения.

  1. Неожиданный шанс

Перед началом Лиги чемпионов мы прогнозировали, что БАТЭ и Астана будут статистами в своих группах. Но командам удалось вклиниться в борьбу. Чемпион Казахстана в своём дебютном розыгрыше турнира сыграл четыре раза вничью в шести матчах. Бенфика и Атлетико оказались слишком сильны в родных стенах, а вот на собственном стадионе Астана не проиграла ни разу. Главная арена страны – неприступный бастион для приезжих команд.

Невероятно, но факт – БАТЭ едва не вышел в 1/8 Лиги чемпионов. Команда без шансов уступила лишь Барселоне, но в играх с Ромой и Байером набрала 5 очков. И как знать, забей Гордейчук с двух метров в ворота римлян в заключительном туре – и случилась бы главная сенсация нынешнего розыгрыша турнира.

  1. Опять последние

В последних трёх сезонах жребий куражится над ЦСКА. Перед этим два сезона подряд москвичам попадались Манчестер Сити и Бавария, а сейчас Вольфсбург и Манчестер Юнайтед. Как показала игра – немцы и англичане были просто сильнее команды Слуцкого. К сожалению, центральные защитники команды не молодеют, Акинфеев продолжает обновлять свой же антирекорд, а от нападающих в последний момент отворачивается фортуна или подворачивается де Хеа. Ох уж этот де Хеа! Как итог, ЦСКА в очередной раз остался без европейской весны.

  1. Надежда турнира

Краснодар и Локомотив сумели пробиться в 1/16 Лиги Европы с первого места. Москвичи на середине дистанции забуксовали, но в итоге опередили Бешикташ и Спортинг. Краснодар, проиграв на старте турнира Боруссии, в итоге сумел взять домашний реванш у немцев и, воспользовавшись осечкой конкурента, обошёл его в таблице. К тому же команде достался не самый сложный соперник в плей-офф – пражская Спарта. Чешские команды атлетичные, физически готовые и дисциплинированы, но уже давно не на ведущих ролях в Европе. Так что в будущее команда Кононова может смотреть с оптимизмом.

Локомотиву предстоит сразиться с Фенербахче. Команда летом усилилась, подписав ван Перси и Нани. Возглавляет турецкого гранда небезызвестный португалец Пауло Бенту. Но на данный момент результаты команды не соответствуют заявленным амбициям. К тому же важным фактором в будущем противостоянии будет политика. УЕФА не захотело разделять российские и турецкие клубы при жеребьёвке и мы получили непростую ситуацию. Возможно, в офисе европейской ассоциации решили, что такими темпами скоро Россию придётся разделять более чем с половиной стран, входящих в УЕФА.

  1. Непростая весна

Шахтёр не смог навязать борьбу в убийственной компании с Реалом и ПСЖ. Более того, подопечные Луческу лишь в одном матче сумели забить грандам – 3:4 в развесёлой львовской игре против Мадрида. Дончане сумели выиграть лишь раз, обыграв в «домашнем» матче Мальме – 4:0. Горняки в группе откатали обязательную программу. Но тягаться с лучшими командами мирового футбола теперешнему Шахтёру невозможно. Весной на горняков будет ждать немецкий Шальке и прогнозировать лёгкую прогулку не возьмётся никто.

Киевское Динамо вышло в плей-офф, проведя весь турнир на одном уровне – без спадов и взлётов. В решающий момент команда блестяще и тактически грамотно обыграла Порту на выезде – 2:0, по сути, оставив португальцев за бортом турнира. В 1/8 бело-голубые сыграют с Манчестер Сити. Не самый простой, но и не самый сложный жребий. Нападение горожан впечатляет, но вот в защите, особенно в отсутствие капитана Венсана Компани, иногда случается проходной двор. Ливерпуль и Тоттенхэм в нынешнем сезоне уже громили команду из Манчестера, но смогут ли подопечные Реброва предложить такую же интенсивность игры.

  1. Карма турнира

Зенит уже шестой раз стартует в Лиге чемпионов. И лишь в самый первый заход в сезоне 2008/2009 команде попалась группа с Ювентусом и Реалом. В последующих розыгрышах питерцы играли с Миланом (в 2012 это был уже далеко «не тот» Милан), а в сезоне 2013/2014 с Боруссией и Атлетиком. Всё! Аж даже жалко становится болельщиков команды. Им-то, наверное, хотелось бы посмотреть на Месси и Роналду, а им всё время «подсовывают» байеры да порту. Вот опять в плей-офф попалась команда не уровня Арсенала и Челси. Опять Бенфика. Третий раз за последние четыре года. Как с такими соперниками команда не играет ежегодно в полуфинале…

В группе Зенит выиграл в пяти матчах из шести, не дотянув до рекорда Спартака. В последнем туре команда Виллаша-Боаша проиграла Генту и пропустила бельгийцев в плей-офф. Мы увидели, что из себя представляют питерцы без Халка и убедились, что бразилец – это больше, чем половина команды.