ЕС отказался автоматически продлевать санкции против РФ и просит простить долг Украины

Сегодня днем Владимир Путин дал распоряжение готовиться к подаче иска в международный суд о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов, которые сам в 2013 году отдал подумывающему свалить из Киева Януковичу. Меня настораживает, что вот физическое лицо Путин приказал отдать 3 миллиарда народных долларов в руки физического лица Януковича, который сразу после этого сбежал из своей страны. И не куда-нибудь сбежал, а в Россию!

Теперь Россия будет требовать у народа Украины возврата тех самых трех миллиардов, которые Путин выбросил в черную дыру кармана Януковича. Почему народ Украины должен расплачиваться по счетам беглого политика? Который даже не удосужился сохранить целостность государства Украина, отдав приказ «Беркуту» разогнать Майдан.

Давайте еще раз подумаем, кто оказался в выигрыше. 3 миллиарда из России перетекли в Украину, где через 2 месяца на верху поменялся клан олигархов. Янукович сбежал в Россию и пирует где-то в Ростове. Поставьте себя на место Януковича: декабрь 2013 года, на площади в столице стоит толпа недовольных; вам президент соседнего государства дает 3 миллиарда долларов; вы получаете возможность распоряжаться этой суммой и сбегаете из страны, якобы под давлением радикалов (Майдан можно было в любой момент разогнать пулеметами). Теперь вы в другой стране, у вас 3 миллиарда долларов, ваша страна вот-вот получит статус банкрота, но вам-то что? у вас — все отлично: 3 миллиарда в кармане!

Кстати, Путин не мог не понимать, что сбежавший Янукович может спрятаться где-нибудь на острове в Тихом океане, а потому, когда Виктор Федорович рванул из Киева в Донецк, потом в Харьков, а после в Крым, где его и взяли спецназовцы Черноморского флота России, он попросил помочь укрыться ему с «его» миллиардами. Взамен Янукович, возможно, предложил Путину Крым.

Такой вариант возможен, если Порошенко и Яценюк не в доле. Хотя все их действия говорят о том, что они тоже получили свой кусок от 3 лярдов Януковича.

Евросоюз продолжает давить на Россию, требуя уже не дать отсрочку Украине, а списать 20% долгов. При этом ЕС делает это уже методом пряника. Недавно Италия отказалась от автоматического продления санкций ЕС в отношении России. Если до 31 декабря 2015 года вопрос о продлении санкций не будет решен в ЕС, санкции будут отменены.

И снова Путину предстоит сложный выбор: пойти на встречу ЕС и простить Украине 600 000 долларов и надеяться на отмену части санкций (крымские санкции остаются в силе), либо запустить процедуру банкротства Украины с целью вынудить население повесить Порошенко и Яценюка на фонарных столбах, чтобы привести к власти пророссийских политиков. Путину не нужен Донбасс, ему нужна вся Украина. Зачем тратить жизни солдат, снаряды и деньги на военные действия в соседнем государстве, если это государство живет только на кредиты, которые вот-вот ему перестанут давать.

Ждем развития событий на портале «Новости СССР».