Дорога на Евро-2016. Финишные расклады

Сегодня стартует заключительный этап матчей сборных, который определит финалистов Евро-2016 и 8 команд, которым предстоит сыграть в плей-офф.

Команды, сохраняющие шансы:

Перед последними матчами в группе сборная России расположилась на второй позиции. Но назвать её комфортной – язык не поворачивается. На первый взгляд календарь выглядит удобным: выезд в Молдову (9 октября) и домашняя игра с Черногорией (12 октября). Но вряд ли стоит недооценивать соперников. К тому же, молдаване уже отбирали очки у, тогда ещё, команды Капелло. Расклад по сборной России предельно прост: две победы обеспечат команде прямой выход на Евро-2016. Но в случае потери очков возможны варианты. Осечки дружины Слуцкого с нетерпением ждут и, провалившие сентябрьскую сессию, шведы, и черногорцы. У обоих соперников ещё остаются шансы на вторую строчку, а россияне при самых неблагоприятных раскладах могут и вовсе опуститься на четвёртое место.

Неоднозначная задача стоит и перед сборной Украины. Команда ещё в сентябре гарантировала себе третье место. Шанс на то, что словаки и, особенно, испанцы пропустят жёлто-синих вперёд ничтожно мал. Как итог, подопечные Фоменко могут начинать готовиться к заколдованному раунду плей-офф – украинцы пять раз играли в стыковых матчах и ни разу не преодолевали это препятствие. Но в то же время в сердцах теплится надежда, что Украина сможет стать лучшей командой среди тех, кто занял третьи места в своих группах, а это позволит команде напрямую попасть на чемпионат. Для этого сборной необходимо обыгрывать и македонцев  в Скопье(9 октября), и испанцев в Киеве (12 октября). Откровенно говоря, нынешняя игра команды Фоменко не внушает оптимизма, но и вариант со спасительным третьим местом исключать нельзя – возможны удачные расклады и при потере очков.

В группе Е теоретические шансы на попадание в плей-офф имеют сборные Литвы и Эстонии. Справедливости ради отметим, что шансы литовцев крайне малы: им необходимо на выезде обыгрывать Словению (9 октября) с разницей в 3 и более мячей, дома побеждать Англию (12 октября) и ждать осечки другого государства из Прибалтики. У сборной Эстонии шансы лучше, но и их нельзя назвать самыми вероятными. Подопечным Перссона необходимо обыгрывать Англию на Уэмбли (9 октября), Швейцарию дома (12 октября) и надеяться на победу Литвы над Словенией.

Команды, лишившиеся шансов:

Остальные постсоветские команды уже не поборются за выход на Евро-2016 при любых раскладах. Но они смогут повлиять на итоговое расположение в своих группах, поставив подножку другим соискателям.

Группа А. Сборная Латвии, даже в случае победы над исландцами 10 октября, вряд ли сможет огорчить северян – команда Лагербека уже во Франции. В тот же день нидерландцы могут «пролететь» даже мимо плей-офф, если проиграют команде Казахстана.

Группа С. Сборная Белоруссии 9 октября отправится в Словакию. Примечательно, что хозяева в случае победы впервые попадут на чемпионат Европы. Можно только представить насколько заряженными выйдут на матч словаки, и как тяжело подопечным Хацкевича будет испортить праздник небольшому государству.

Группа D. Грузии предстоит сыграть дома с Гибралтаром (8 октября) и на выезде с Германией (11 октября). Первая игра не имеет абсолютно никакого турнирного значения, а вторая – скорее всего не будет иметь, поскольку немцы могут обеспечить себе первое место уже сегодня.

Группа G. Молдова уже ни на что не претендует, но может вставить палки в колёса либо России (дома 9 октября), либо Швеции (в гостях 12 октября).

Группа Н. 10 октября Азербайджан примет сборную Италии, которой не хватает одной победы до выхода из группы. А 13 октября команда отправится в Болгарию, где хозяева к тому времени уже могут лишиться всех перспектив.

Группа I. Свой последний матч Армения проведёт дома 11 октября с Албанией, которая всё ещё борется за второе место.

Чемпионат мира 2018. Азиатский отбор.

Четыре постсоветских сборных участвуют во втором раунде азиатского отбора к чемпионату мира 2018.

Лучшее положение у команды Узбекистана, которая идёт на втором месте своей группы. Команда Бабаяна проиграла лишь в одном матче из трёх (в гостях у КНДР – 2:4) и сегодня встретится со сборной Бахрейна.

У других команд турнирное положение не столь радужное. После трёх матчей Туркменистан имеет одно очко (сегодня сыграет с аутсайдером – Индией, а 13 октября с одним из лидеров группы — Гуамом). Столько же балов у Таджикистана (сегодня выезд в Киргизию, а 13 октября – в Иорданию). Сборная Киргизии, у которой 4 очка, кроме упомянутого матча с таджикскими футболистами, примет дома Бангладеш.