Доколе мы будем качать нефть?

К сожалению, в мире правит капитализм. Законы рынка заставляют экономику большинства стран не экономить, а заниматься расточительством, граничащим с абсурдом.

13 января 2016 года в 22.31 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,23% — до 30,26 доллара за баррель; ранее она впервые с февраля 2004 года упала ниже отметки в 30 долларов за баррель и достигла 29,95 доллара за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 8 января, увеличились на 0,2 миллиона баррелей до 482,6 миллиона баррелей.

При этом аналитики полагали, что показатель вырастет на 2,504 миллиона баррелей — до 484,804 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,08%, или на 8 тысяч баррелей в сутки — до 9,227 миллиона баррелей в сутки.

Нефть дешевеет, товарищи! Во всем мире!

Представьте, что вы — предприниматель. Перед вами выбор: что производить, выпускать и продавать? В это время на рынке избыток валенок, но недостаток калош. Если вы решите выпускать валенки, то из-за низких цен на валенки быстро обанкротитесь. Но вот калоши-то в цене! Возьмите кредит и вложите деньги в производство калош! Это принесет вам сверх-прибыли!

Почему  государства не понимают очевидность такого решения? Ну вот насыщены хранилища нефтью, а производства во всем мире сокращаются и в нефти нет необходимости. Почему бы не прекратить экспорт нефти? Миллионы рабочих, занятых в нефтедобычи, быстро переобучить и направить в другую сферу.

В России проблема с жильем! Деньги на капремонт государство собирает с нищего населения. И нефть подешевела? Почему бы не направить нефтяников на строительство и кап.ремонт домов? Сделать государственные субсидии для населения на покупку квартир. И пускай нефтяники построят нам (да и себе) дома. Если Россия перестанет поставлять нефть на мировой рынок, цены на нефть постепенно вырастут. Но запасов нефти в России останется больше, чем у конкурентов.

Почему нельзя так поступить? Из-за контрактов? Так ведь форс-мажор! Какие контракты? Наш внешний долг вырос на 5% ВВП! Мы рискуем повторить судьбу Украины. И это без военных действий.

Руководство страны призывает нас затянуть пояса и больше платить налогов, позже выходить на пенсию и прочее, прочее, прочее. Но нужно не голодать, а в корне менять ВСЕ. А мы дождемся выборов в Госдуму 2016 года и послушно пойдем голосовать за «Единую Россию» — партии, которая довольно неплохо руководила Россией в эпоху дорогой нефти. Однако, нефть подешевела.