Дмитрий Песков о валютных заемщиках в России: Сами виноваты!

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о валютных заемщиках, которые накануне частично перекрыли Тверскую улицу. Он отметил, что ипотека в валюте была «выбором и расчетом тех людей».

Накануне, 27 января, валютные заемщики частично перекрыли 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в районе Белорусского вокзала.

Акцию протеста устроили те же самые люди, которые днем в среду собрались у центрального офиса банка «ДельтаКредит». Туда они пришли с детьми в тюремных робах, чтобы привлечь к себе внимание и потребовать встречи с руководством банка для обсуждения условия реструктуризации своих кредитов. ​

Конечно, сами виноваты!

Зачем брали кредиты на ипотеку в долларах и евро? Брали бы в рублях!

Банки осуществляют предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Если банк дал кредит гражданину, который перестал вскоре платить — это ошибка банка. Банк, как бы рискнул, но неудачно. Однако, банк может продать долг коллекторам, затаскать заемщика по судам, отобрать купленную в ипотеку квартиру…

Клиент банка, если вдруг у банка ЦБ отберет лицензию, рискует потерять все свои сбережения. И ничего не попишешь. Какую-то часть вернут страховые компании, но, разумеется, не все, не сразу, а когда-нибудь потом. И в суд гражданину подать не на кого — банк-то без лицензии — нуль без палочки.

В отношениях с банком гражданин сразу попадает в более проигрышную ситуацию. А в отношениях с государством и подавно. Вот набрали граждане кредитов в долларах, а в результате политики руководства страны, доллар вырос в 2 раза! И что делать? А банк уже готовит иск об изъятии ипотечной квартиры… А платить взносы в 2 раза больше, чем раньше, не каждый потянет. Вот и выходят люди на улицы, потому что вскоре им там придется жить, глядя на то, как мимо проезжают в дорогих лимузинах господа Путин, Песков и Медведев.